北京:重塑定位促发展 疏解功能展风貌

郭亚飞 高星 鲍聪颖

2017年06月19日11:38  来源:人民网-北京频道
 

既要疏解也要便民 让百姓获得感切实提升

疏解整治的最终目的是促提升。提升不仅仅是外表光鲜,还要保功能、补短板,使城市人居环境得到改善,切实让百姓体验到获得感。

市委市政府要求,面对老百姓的服务设施不仅不能疏解,还要提升,把群众“家门口”的事办好。专项行动2017年工作计划中明确提出今年要新建和提升规范化、连锁化社区菜店及生鲜超市等蔬菜零售网点200个。

在中心城区,东单菜市场隆福寺店、文兴街小区社区便民服务店都是在今年新建成,由于有政府补贴,菜价比市面还便宜10%。菜店引入“互联网+”模式,顾客不仅能扫码看到蔬菜产地,还可以预订小时工,享受修理、末端配送等便民服务。

位于房山区中心位置的宜春里社区始建于80年代,常住人口近万人,由于没有专门的物业管理,生活环境恶劣,一墙之隔的农贸便民综合市场经营效益低,违法建设的活动板房鳞次栉比。今年,拱辰街道启动“田园社区”环境整治提升工程,将宜春里社区和农贸市场纳入到项目中来,示范街区创建成后,为附近7个社区的居民提供规范化、连锁化的生活服务,蔬菜零售、便利店、早餐等都实现全覆盖。

位于大栅栏地区中部,前身为菜市场的天陶市场,目前改造成为一个附近居民休闲娱乐遛弯的百花园。人民网 鲍聪颖 摄

提起北京最核心区域的大栅栏,你能想象到这里还会有一个风景怡人的花园吗?大栅栏街道办事处负责人介绍,位于大栅栏地区中部、前身为菜市场的天陶市场,已被改造成为一个附近居民休闲娱乐遛弯的百花园,占地面积约1850平米。这既改善了生态宜居环境,又彻底解决了大栅栏地区公园绿地500米服务半径的覆盖盲区问题,还绿于民。

“走出家门就是公园,一有空就能去园子里面散散步、溜溜弯,这几天还举办了菊花展。”家住樱桃斜街的市民王红老人笑着说,他家与百花园为邻,“以前这里是个菜市场,虽然买菜方便,可是由于部分商户的不自觉,造成周边环境脏乱差,没事不愿出门。”而现在坐拥这座小花园,每天生活惬意无比。

习近平总书记在北京考察时指出,城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。要坚持人民城市为人民,以北京市民最关心的问题为导向,以解决人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等问题为突破口,提出解决问题的综合方略。要健全制度、完善政策,不断提高民生保障和公共服务供给水平,增强人民群众获得感。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】