天桥艺术中心喜剧《吝啬鬼》法语朗读评选 19岁北京女孩夺冠

2017年06月18日16:51  来源:人民网-北京频道
 

《吝啬鬼》海报

人民网北京6月18日电(记者 鲍聪颖)6月17日,天桥艺术中心在北京举办了法国喜剧《吝啬鬼》剧本(法语)朗读活动,28名选手参与了此次活动并做出精彩的朗诵。据悉,这场活动是为法国兰斯喜剧院带来的喜剧作品《吝啬鬼》预热,该版本《吝啬鬼》即将于6月30日至7月1日在天桥艺术中心上演。

中国国际广播电台法语首席播音员熊伟女士对参赛选手的表现进行点评。

活动邀请中国国际广播电台法语部播音指导、法语首席播音员熊伟,中央电视台法语频道王牌栏目《周末会客厅》主持人许莉以及毕业于上海戏剧学院导演系,从事话剧导演和制作多年的牛亮等组成评审团,为观众的分组朗读进行评比和执导。两位主播主要从法语语音、语调和表演三方面进行评分,而牛亮的评分主要针对表演,就参与者的肢体和表现两方面进行打分。

首先,两位法语主播分别谈了对《吝啬鬼》的理解和看法,并为大家作了朗读活动示范性表演,两人声情并茂地表现了父子二人从小心翼翼的试探到矛盾的爆发,角色拿捏到位,引得现场掌声一片。

随后,牛亮就莫里哀在法国文坛的地位和他的作品特色做了简要介绍。他对节选的几场中的人物性格特点做了重点阐释:“吝啬鬼”阿巴贡是高利贷商人,他贪婪吝啬,爱钱如命。另外,他也提醒道,“阿巴贡年近六旬,患有哮喘,引起在剧本朗读时气息运用方面要适当注意,不能太快。”

冠军得主罗含艺(左)与亚军获得者戴沁园(右)非常投入地朗读,表演。

之后参与剧本朗读活动的28人根据报名的片段及扮演的角色进行分组练习。每一组的表演过后,三位评审都对每位参与者的表现进行了精彩的点评,并在必要时辅以示范。来自北京的19岁女孩儿罗含艺表现吸睛,最终摘得冠军,戴沁园和胡同分别荣获二、三等奖。

活动结束后,参与者对于活动形式和内容都非常肯定,并表示期待即将在天桥艺术中心上演的法国兰斯喜剧院的《吝啬鬼》,届时一睹原汁原味的法国喜剧。

《吝啬鬼》是法国喜剧作品巨匠莫里哀重要的代表作之一,又名《悭吝人》。《吝啬鬼》创作于1668年。剧情借用古罗马喜剧作家普劳图斯的《金罐子》,写高利贷者阿巴贡爱财如命的吝啬可笑。该剧戏剧矛盾尖锐突出,通过栩栩如生的人物、戏剧性的情节和幽默讽刺的语言,真实深刻地揭露了资产阶级积累财富的狂热和金钱的罪恶,以及建立在金钱基础上的人与人之间的冷酷关系。因其形象刻画的真实深刻,阿巴贡成为“吝啬鬼”的代名词。

自1680年以来,《吝啬鬼》已在法兰西喜剧院上演了两千多回。惊心动魄的阴谋,引人发笑的情节,此次吕多维克·拉加德为这部经典巨制注入了新的活力,阐释这部充满了社会和心理讽刺元素的作品如何富有现代性。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】