摩拜再获6亿美元融资 创行业单笔融资最高纪录

2017年06月17日10:23  来源:北京日报
 
原标题:摩拜再获6亿美元融资

  本报讯(记者 孙奇茹)昨日,摩拜单车宣布完成超过6亿美元新一轮融资,创下共享单车行业诞生以来的单笔融资最高纪录。本轮融资由腾讯领投,新引入的战略和财务投资者包括交银国际、工银国际、Farallon Capital等投资人,TPG、红杉资本中国基金、高瓴资本等多家现有股东继续增持跟投本轮。

  摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰介绍,新一轮融资将帮助摩拜在人工智能、智能硬件方面加速技术创新及战略布局,并推进其物联网、国际化进程。

  作为摩拜单车重要战略投资者,腾讯继C轮投资、D轮领投摩拜单车之后,继续领投摩拜本轮融资。今年2月,摩拜单车首批入驻微信“小程序”,用户可以通过“扫一扫”直接扫码解锁用车。3月,摩拜单车全面接入微信,入驻微信钱包“九宫格”,深度接触微信超过9亿的月活跃用户。

  此外,从新加入的投资者来看,银行系的加入有望在资金托管等方面建立渠道,推动解决共享单车一直被诟病的资金池问题。

  有消息人士透露,近期ofo也正在积极推进融资进程,下一轮融资金额或与摩拜本轮不分上下。随着两家头部企业资本注入规模越来越大,共享单车领域的寡头竞争效应越来越凸显。几天前,在正式运营仅仅5个月后,重庆战国科技有限公司发布声明正式结束旗下悟空单车服务,悟空单车退出共享单车市场,用户余额也将进行退款,残酷的淘汰赛已然开始。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】