丰台方庄教育集群80节“微党课”引共鸣 小事例阐述大道理

2017年06月16日18:04  来源:人民网-北京频道
 

6月15日下午,方庄教育集群召开了首届“我们的微党课”交流展示会。田原摄

人民网北京6月16日电 6月15日下午,方庄教育集群召开了首届“我们的微党课”交流展示会。这次活动是在丰台教委领导的大力支持和悉心指导下召开的。北京市党建研究专家苏小平老师、丰台区教育科学研究院党总支书记,丰台教育党校常务副校长石磊、丰台区教委组织科科长高瑞霞、丰台区党建研究室主任杨霄楠,以及方庄教育集群各单位党支部书记及党员代表 200多人齐聚十八中音乐厅,共同聆听以“学总书记讲话、做四有教师、争当优秀引路人”为主题的系列微党课。

本届“我们的微党课”共收集15个党支部的15篇优秀微党课。芳古园小学教育集团党支部申瑞芝书记宣读了表彰决定。今天现场展示了其中有代表性的5节优秀微党课。十八中党总支文东明老师以《有一种责任和使命叫引路人》为题,从历史的角度谈了自己对“引路人”的认识与思考;东铁营一中党支部的咸生老师以《与青春同行,做学生的引路人》为题,告诉党员们做为中学生的引路人,要为学生点亮理想的灯,照亮学生前行的路;芳古园小学党支部张颖超老师结合自己的工作谈了《我心中的的师与帅》;方庄三幼党支部吴东慧园长做了《立德树人,渲染儿童靓丽人生底色》主题党课;十八中附小党支部王志清书记从电视剧《人民的名义》切入,以《投我一票引发的思考》为题,阐述了廉政教育应该从娃娃抓起的重要意义。

五位老师精彩的微党课引发了与会党员们关于“引路人”多角度、深层次的思考,收获与感想颇多。北京市第十八中学魏韧书记代表党员们谈了他的体会。

最后,北京市党建研究专家苏小平老师给我们的“微党课”活动做了精彩的点评。丰台教工委组织科高瑞霞科长对这次活动给予了高度肯定,同时提出了殷切的希望。为方庄教育集群以及丰台区党建工作指明了努力方向。

据悉,东铁营二小党支部作为承办单位,三年来将微党课顺利地推进。截至目前,已经讲了微党课80节,主要围绕社会热点话题、聚焦学校重大主题、紧贴教师工作难题、解决教师思想问题四个方面开展。显著特点是,用小的切口引出大的话题,用小的事例阐述大的道理,引起党员思想上的触动与共鸣。授课范围从一个支部,扩展到二十七个,同时利用我们丰台教育云平台的慕课平台,大家共享这些资源。每个支部都可以根据自身的实际情况,在内容和时间上有选择的收看并且进行评价。

自2015年以来,“我们的微党课”活动做为方庄教育集群的种子项目,一直致力于推动集群党建工作的开展,致力于加强对党员的思想教育管理。2016年召开了集群种子项目推介会,今天,开展的方庄教育集群首届“我们的微党课”展示交流活动,是对近两年来集群各党总支,各党支部开展“微党课”工作成果的一次集中展示与分享。

今后,方庄教育集群各支部将以此次活动为起点,继续不断深入开展好“微党课”活动,打造体现方庄教育集群特色的党建工作“微党课”品牌。同时,方庄教育集群将邀请方庄地区其他委办局等单位参加“我们的微党课”活动,进一步发挥这一品牌活动的影响力。(闫利平)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】