文保单位文天祥祠、袁崇焕祠和于谦祠变身官德教育基地

2017年06月15日07:15  来源:北青网
 
原标题:本市文保单位变身官德教育基地

  文天祥祠已挂牌官德教育基地

  本报讯(记者 李天际)文保单位除了作为爱国主义教育基地,现在其又有新职能。北京青年报记者昨日从东城区文化委获悉,经过一年多升级改造,位于东城的文天祥祠、袁崇焕祠和于谦祠挂牌成为东城区官德教育基地。

  东城区文化委相关负责人介绍,东城作为文物大区,区内文保单位多是爱国主义教育基地,由教育、宣传部门颁牌。此次纪委利用文物场所作为官德教育基地,开展官员的廉政教育,这在本市区级层面还是首次。

  “以前廉政文化多是举办一些主题活动。”东城区文化委纪委书记杨春兰说,自从习近平总书记提出“积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高拒腐防变和抵御风险能力”,“在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化,廉洁修身、廉洁齐家”之后,东城区去年便着手延伸廉政文化的内涵,利用自身的文物资源,挖掘文物背后所蕴藏的“廉政元素”,一方面加强文保单位的合理利用,同时为领导干部进行党风廉政教育提供场所。

  “我们首先想到的就是区内的文天祥祠、袁崇焕祠和于谦祠,这三人在历史上都以正气、清廉、大义著称,而且‘三祠’的展陈多年不变,也需要借此机会进行改造。”杨春兰说,纪委以前与文物部门合作并不多,但了解这个想法后,纪委非常认可。为此,区纪委、区文化委分别对三人的出生地、为官地进行考察,并经过反复论证,文天祥祠、袁崇焕祠和于谦祠成为东城区的官德教育基地。

  北青报记者了解到,在对“三祠”改造中,坚持“不改变文物原状”,“原址保护”,“最低限度干预”三项原则,根据人物特征及其事迹的差异性,为各祠量身打造专属展陈,突出“三祠”各自的特点。例如,文天祥祠以“文天祥正气文化展”为主,介绍后世对文天祥品质的赞颂,体现文天祥对不同时代、不同群体的影响;于谦祠增设“于谦官德展”,并在现有“北京保卫战”的内容基础上进行扩充;袁崇焕祠展出其故里遗迹、任知县的福建邵武遗迹,守卫的辽宁兴城遗迹,通过“文”、“武”两方面展示,弘扬人物的官德精神。此外,“祠堂”是祭祀祖先或先贤的场所。改造后,“三祠”仍然保留三位历史人物的画像,不仅表达对先贤的追思,更体现出后人对他们的景仰。

  今年5月23日,东城区官德教育基地正式在“三祠”挂牌,东城区还下发通知要求全区各单位进行参观学习,实现官德教育的党员领导全覆盖、“入职伊始、上任之初、履职期间”的领导干部成长过程全覆盖。截至目前,东城区已有81家区属单位,1800余人参观了“三祠”的官德教育基地。

  摄影/本报记者 袁艺

  现场

  区委书记、区长多次参观文天祥祠

  虽然位于府学胡同深处,但文天祥祠依然有很多人前来参观。由东城区纪委颁发的“东城区官德教育基地”金属牌匾挂在入口处。

  文天祥为官事迹的展陈位于文天祥祠的第一展厅内,近30幅图片和文字详细介绍了这位民族英雄惩治腐败、平复错案、守节拒降的故事。

  在文天祥祠文物保管所一间办公室,桌子上堆着厚厚一叠各单位的介绍信。文天祥祠文物保管所所长高凤说,区属单位组织参观前需要提前预约,并开具介绍信。因为参观的人太多,文天祥祠每天提前半小时开放,为了接预约的电话,6点前几乎不能下班。

  昨天上午9点到10点,先后有和平里街道、交道口街道、东城环卫等单位组织干部职工前来参观。3名工作人员要轮流为这些单位组织的参观者进行义务讲解。“以前只知道文天祥写过《正气歌》,没想到他还是一位廉政为民的好官。”和平里街道一名社会工作者听后感触很深。

  据讲解员说,官德教育基地挂牌以来,除了普通的干部职工,很多单位的处级以上领导干部都来此参观,包括区委书记、区长、纪委书记也曾多次光临。

  在另一处官德教育基地袁崇焕祠,每天来参观的单位也是络绎不绝。讲解员刘天鹤说,没想到效果这么好,很多领导听完袁崇焕的为官事迹后,都会在他的画像前驻足很久。

  对话

  参观“三祠”纳入党校干部培训课程

  (对话人:东城区纪委副书记陈岗)

  北青报:东城区建设官德教育基地之后,如何利用好这个基地开展对领导干部的教育?

  陈岗:“三祠”官德教育基地是我们针对党员领导干部进行廉政文化教育的一个创造性的举措,对“三祠”的参观学习将纳入干部初任培训和党校干部培训等干部培训课程。我们还将以“三祠”的现有展陈内容为基础,逐步打造网上官德教育基地。

  北青报:区里对参观有何要求,是不是三个地方都要去?

  陈岗:“三祠”官德教育基地是常设展览,由于这三个祠不在同一个地方,各单位可以根据地理位置等实际情况选择性参观。

  北青报:目前官德教育基地主要面向区里单位,今后是不是也会向社会开放?

  陈岗:我们要求区里各单位根据实际情况安排时间参观学习,在此基础上可以扩大参观范围。

  目前,文天祥祠和袁崇焕祠已经面向社会公众开放,散客以及没有预约和介绍信的参观,按照文保单位要求收取一定的门票费用。于谦祠目前是只接受集体预约参观。

  北青报:除了区里的认可,市里对官德教育基地持什么态度?

  陈岗:市纪委对此项工作也大力支持,市纪委领导专门到建设中的基地进行了调研并给予了指导。

  本组文/本报记者 李天际 通讯员 杨春兰

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】