朝阳将建80个社区应急救援站 配备专业设备和人员

2017年06月15日07:57  来源:北京日报
 
原标题:朝阳将建80个应急救援站

  本报讯(通讯员 王阳)笔者昨日从朝阳区获悉,今年,将有80个社区应急救援站落地朝阳,并配备专业急救设备和人员。

  昨天上午,记者来到酒仙桥路上的将台应急救援站。红色房檐,白色墙壁,房顶还悬挂有LED显示屏。设在路边的救援站是个占地约8平方米的小屋,走进一看,家庭医疗急救用品、防汛救援设备、防火灭火工具一应俱全。它们被分门别类摆在架子上,共计120种。

  作为朝阳区的首个社区应急救援站,它将于本月底投入使用。届时,每个站内有2至4名经严格培训的志愿者值守,从8时30分到21时都可提供应急救援。当遇到突发事件,站内救援人员作为第一响应人,将第一时间到达现场,在专业救援未到达之前,抓住“黄金十分钟”开展救援工作,做专业救援的补充力量,做到“以防为主,防抗救结合”,增强社区抵御灾害和应对风险管理能力,最大限度降低因灾害给居民带来的人身财产损失。

  目前,呼家楼、小关、常营、来广营等地区都已陆续开工建设救援站。按计划,今年年底,朝阳区总共将建设完成80个应急救援站。据介绍,这80个应急救援站主要分布在商业写字楼繁华地区、社区人流密集区、事故易发区、交通枢纽地带、应急避难场所等地段,开展社区安全和便民服务等项目。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】