科普蓝皮书发布 北京科普能力高居全国榜首

2017年06月15日16:29  来源:北京晚报
 
原标题:北京科普能力高居全国榜首

  本报讯(记者孙乐琪)今天上午,中国科普研究所、社会科学文献出版社共同发布了《科普蓝皮书:国家科普能力发展报告(2006-2016)》。蓝皮书指出,我国国家科普能力发展指数十年翻倍,年均增速为8.3%。其中,北京科普能力远超全国水平。

  科普蓝皮书在参考已有研究的基础上,同时考虑了人口、GDP、财政支出、信息化等因素,以及各项指标数据的可获得性、完整性和连续性,构建了包括科普人员、科普经费、科普基础设施、科学教育环境、科普作品传播和科普活动6个一级指标,并下设39个二级指标的国家科普能力发展指数评价指标体系。分析指出,2006年至2015年,我国科普能力逐年递增,效果明显,年均增速为8.3%;2015年国家科普能力发展指数是2006年的2.05倍,我国总体科普能力建设效果显著,综合科普能力提升较快。

  根据蓝皮书,2015年科普能力发展指数排名前10的是北京、上海、江苏、辽宁、浙江、湖北、云南、广东、重庆和福建,其科普能力发展指数分别为9.47、5.58、4.41、2.79、2.77、2.63、2.58、2.55、2.48和2.17。这10个省份以及排在第11位的山东(2.14)的科普能力发展指数均超过全国平均2.05的水平,尤其是北京的科普能力发展指数远远超过全国水平。近年来,北京、上海和江苏几乎都排在前3位,发展相对稳定。

  蓝皮书指出,2015年,我国拥有科普人员205.4万人,同比增长2.1%。其中,我国科普专职人员为22.2万人,比2006年增长10.8%,年均复合增长率为1.1%。从相对数看,每万人拥有科普专职人员1.6人。2015年,我国拥有科普兼职人员183.2万人,较2006年增长28.7%,年均复合增长率为2.8%。相对科普专职人员,科普兼职人员队伍更大、发展更快,从数量上看,科普兼职人员数是专职人员的8.3倍。2015年,我国注册科普志愿者275.6万人,而2006年仅为35.7万人,平均每年以25.5%的复合增长速度快速增加。J245

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】