前5月北京入境游客超152万人次

2017年06月14日07:41  来源:北青网
 
原标题:前5月北京入境游客超152万人次

  本报讯(记者 张钦)北京市统计局昨天发布的数据显示,今年前5个月北京市累计接待入境游客152.3万人次,同比下降5.6%。其中,接待港澳台游客22.9万人次,同比下降1.1%;接待外国游客129.3万人次,同比下降6.4%。数据显示,今年前5个月,北京市接待的美国、中国香港、韩国游客数量分别为26万人次、12.8万人次和9.7万人次,同比均有所下降,其中韩国游客下滑接近四成,下滑幅度最大,美国游客也下滑接近一成,中国香港游客下降3.6%。从洲际客源市场情况看,前5个月里依然是来自亚洲的游客数量最多,达到66.6万人;其次是欧洲和美洲,分别为39.6万人次、35.6万人次;来自大洋洲的游客6.7万人次;来自非洲的游客数量最少,仅为3.5万人次。

  据了解,北京市统计局对接待入境游客数量的采集渠道分为两种,对星级饭店及其以外限额以上住宿业法人单位、产业活动单位和个体经营户,通过统计数据集中采集平台上报数据;对限额以下住宿业法人单位、产业活动单位、个体经营户以及其他住宿设施接待的入境旅游者人数,采取抽样调查的方法,通过推算取得。

  对入境旅游者的定义是指来中国(大陆)观光、度假、探亲访友、就医疗养、购物、参加会议或从事经济、文化、体育、宗教活动,且在中国(大陆)的旅游住宿设施内至少停留一夜的外国人、港澳台同胞等。入境旅游者不包括应邀来华访问的政府部长以上官员及其随行人员,外国驻华使领馆官员、外交人员以及随行的家庭服务人员和受赡养者,常住我国一年以上的外国专家、留学生、记者、商务机构人员等,乘坐国际航班过境不需要通过护照检查进入我国口岸的中转旅客,边境地区往来的边民,回大陆定居的港澳台同胞。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】