5月本市CPI环比微涨0.1% 鸡蛋价格跌至近十年来低谷

2017年06月13日08:13  来源:北京日报
 
原标题:5月本市CPI环比微涨0.1%

  本报讯(记者 陈雪柠)国家统计局北京调查总队、市统计局昨天发布数据显示,5月份本市居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.1%,同比上涨2.5%。1至5月平均来看,本市CPI比去年同期上涨1.8%。

  相关负责人介绍,从环比看,5月份食品价格上涨0.8%,影响CPI环比上涨0.12个百分点。其中,应季瓜果上市价格较高,鲜瓜果价格上涨17.7%;休渔期水产品供应减少,价格环比上涨1.2%。两项合计影响CPI上涨0.37个百分点。此外,气温上升后蔬菜供应增加,鲜菜价格下降12.2%;猪肉和鲜蛋供应充足,环比分别下降2.9%和3.0%。

  “5月份鸡蛋价格在谷底徘徊,前半月波动下行,中旬触底之后,下旬价格略有回升,但仍然是近十年来的最低价位。”北京新发地市场统计部负责人刘通介绍,5月初,新发地市场鸡蛋批发的平均价是每斤2.33元,而月末仅为每斤2.10元,比去年同期下降了43.55%。“除了鸡蛋产能过剩,养鸡场春季积压的鸡蛋涌入市场,也加大了销售压力,价格应声下跌。”刘通预计,后期鸡蛋价格会适度回升,缓慢走出低谷,但不会有明显波动。

  从蔬菜价格看,由于北京及周边地区菠菜减种,近期菠菜供应偏紧,价格上涨较大。生姜价格也在近1个多月出现连续上涨。莲藕价格则大幅度低于去年同期。

  5月份,非食品价格环比下降0.1%。其中,汽柴油价格2次调价,环比分别下降0.7%和0.8%;旅行社收费和飞机票价格环比分别下降4.0%和6.9%。4月8日本市施行公立医院医药分开综合改革,5月份全月均为调整后价格,对比计算的5月份医疗服务价格环比上涨5.0%,影响CPI上涨0.11个百分点。

  从同比看,5月份CPI涨幅比4月份扩大0.6个百分点。非食品价格涨幅较大,同比上涨2.7%。其中,旅游价格上涨14.1%,医疗保健价格上涨9.9%,居住价格上涨3.9%、交通价格上涨2.5%,教育服务价格上涨2.7%。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】