上午10点网上启动申购 申请时间7天

新北京人今起可申购自住房 销售均价22000元/平方米

2017年06月13日07:50  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月13日电 (记者 鲍聪颖)今年4月,北京市住建委发布的将在公租房、自住房中拿出30%的房源为新北京人开展专项分配试点今天落地。北京市住建委官网昨晚发布公告,朝阳区锦都家园自住型商品住房项目将于今日起启动网申,其中30%的房源专项面向新北京人销售。

427套自住房今日网申

优先照顾人口多家庭选面积大房源

公开信息显示,锦都家园自住房项目位于朝阳区朝阳北路黄渠地铁站A口西侧,项目四至为:东至三间房东路,西至规划用地边线,南至朝阳北路,北至常营北路。该项目规划地上建筑面积约11.7万平方米,其中自住房地上建筑面积约3.6万平方米,套型主要为约76-90平方米两居389套,约81-90平方米三居38套,总套数约427套。

该项目销售均价22000元/平方米(根据具体楼层、朝向在±5%的范围内调整销售价格),将于今日上午10点正式启动网上购房申请登记,接受申请时间7天,至6月20日上午10点截止。网申地址:http://zzfws.bjjs.gov.cn

此外,本次朝阳区锦都家园自住房项目首次在公告中明确规定:2人及1人户申请家庭,只能选择2居室及以下户型,优先照顾人口多的家庭选择面积大的房源,使房源分配更为人性化。

不鼓励刚毕业就买房

单身人士申购需年满25周岁

那么,新北京人究竟需要符合哪些条件才有资格申购自住房?据了解,此次锦都家园自住房项目总房源的30%,也就是共128套专项面向以下家庭摇号选房:在朝阳区工作且符合北京市住房限购政策的“新北京人”无房家庭(含夫妻双方及未成年子女,其中单身人士需年满25周岁)。即需要符合三个条件:首先,工作单位是要在项目所在区;其次,要符合限购政策,也就是要纳税连续缴纳60个月,或社保连续缴纳5年;最后必须是无房家庭。此外,需要注意的是,单身的人士此次设置了年龄下限,需年满25周岁,也就是不鼓励刚毕业就买房。

值得关注的是,该项目的70%的房源,也就是299套面向京籍家庭销售。需要注意的是,与以往区优分组相比,此次该项目的摇号政策也出现了变化。该项目70%房源共计299套面向以下家庭摇号选房:朝阳区户籍无房家庭(含夫妻双方及未成年子女,其中单身人士需年满25周岁)和在朝阳区工作的本市其他区户籍无房家庭(含夫妻双方及未成年子女,其中单身人士需年满25周岁)。

也就是说,不再是完全按户口是否是所在区来分组摇号了,而是划定了只有两类人群能参加摇号。一是项目所在区户籍的家庭,一是在项目区工作的本市户籍家庭。不再分组区别先后,而是统一摇号。

多位专家对此表示,这是对自住房区优政策的完善,“区优政策的目的是实现职住平衡,那么既然工作单位在这个区,即使户籍不在这个区,本着职住平衡的原则,也应该可以购买该区的自住房”。

另外,为确保自住房满足的是刚需自住的家庭需求,无论是面向京籍家庭,还是新北京人家庭销售的自住房,都不对三类家庭销售:一是在本市有住房家庭;二是三年内有住房转出记录的家庭;三是已签订各类安置房补偿协议的被征收拆迁家庭。

此外,为了合理配置资源,家庭人口为2人及以下家庭只可选择两居室及以下户型。申请家庭选房后,会再次组织购房资格审核,凡家庭条件变化后不再符合条件或不如实申报的家庭,不得签约,取消本项目购买资格。

北京将不再组织全市大摇号

增加申购家庭工作地审核环节

北京将推进“以区为主”属地管理模式。今后,将不再组织全市大摇号,保障房房源分配实行年度计划管理,由各区组织分配并进行监管。在解决本区中低收入住房困难家庭的同时,面向本区京籍无房家庭、在本区工作的其他京籍无房家庭、以及在本区工作的非京籍无房家庭(新北京人)分配。配售信息将在市、区两级网站上同步发布。

此外,将在摇号前审核申购家庭的房产状态及购房资格,摇号后、选房前审核申购家庭的工作地。工作地审核由项目所在区住保部门负责,依据为当期北京市社会保险网上服务平台记录的社保缴纳地。该项目中,申请人在本市个人社保权益记录中所载明的缴费区应为朝阳区,具体工作地审核时间及提交材料要求另行公告。申请人可提前登录北京市人力资源和社会保障局官网查询个人社保权益记录。

今年年内要完成5万套供地

未来五年完成25万套自住房供地

 自住房主要支持本市无房家庭自住性需求,去年开始,北京市陆续推出了区域优先分配、从严申购资格、杜绝投资投机等一系列措施,确保自住房回归自住属性,满足更多无房家庭申购需求,促进职住平衡、产城融合。本次朝阳区锦都家园自住房项目再次进行分配创新试点,进一步完善本市住房供应体系。未来五年,北京市将进一步加大自住房供应力度,完成25万套自住房供地,今年年内要完成5万套供地,为改善民生、稳控房价、促进房地产市场平稳健康发展提供有力保障。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】