大红门地区最大鞋城正式关停 疏解650家商户

2017年06月12日15:52  来源:北京晚报
 
原标题:大红门地区最大鞋城正式关停

  本报讯(记者孙颖)今天上午,南四环大红门桥南,昔日热热闹闹的北方世贸国际鞋城大门紧闭,硕大的广场上空荡荡的,所有的门上都贴着封条。大红门地区规模最大的鞋城——北方世贸国际鞋城正式关停,疏解650家商户、直接从业人员2000多人。

  北方世贸国际鞋城位于丰台区南苑路105号,2009年1月份开业,产权单位为南郊和义农场,主营鞋业批发,占地面积4.1万平方米,共有650家商户,直接从业人员有2000多人。北方世贸国际鞋城的规模在大红门地区是最大的。北京市疏解非首都功能以来,和义街道与和义农场在2015年9月启动了和义五金机电城和北方世贸国际鞋城的疏解,去年顺利完成了和义五金机电城的关停。为了促进北方世贸国际鞋城的疏解,去年和义街道拆除了鞋城自己配建的5000平方米违建库房,鞋城也于去年12月底张贴关停公告并摘牌。因为市场涉及9个股东650多户商户,产权方、市场方、和义街道、大红门疏解办等召开了8次专题协调会,最终确定了补偿方案,得到了商户的认可。原计划在6月25日彻底完成商户清退,实际上在6月5日就完成了全部商户的清退,比原计划提前了20天。

  “以前黑摩的停好几排,下班的时候公交车都挤不上去……”住在鞋城边上和义西里一区的一位居民告诉记者,自从5月份鞋城开始大批疏解,开车也畅通了,坐车也方便了。

  丰台区和义街道相关负责人介绍,目前市场产权方南郊和义农场正在制定该地块后续利用规划,将引入符合首都功能定位的产业,倾向于提升地区生活性服务业品质的业态。

  另据记者了解,和义街道年内还将完成八大排区域、久敬庄57号院的疏解和拆除,这两个区域以出租大院为主,居住流动人口超过1.3万人。其中,久敬庄57号院是个大型的出租大院,共有违建12.4万平方米,居住了1万多流动人口,产权单位是北京市民政局下属的一公司,目前计划拆除后建设一座拥有900张床位的大型养老服务中心。两个区域完成疏解拆除后,和义街道流动人口将减少65%。X133

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】