2017高考英语大作文“煽情” 注重“感情描写”

2017年06月09日07:17  来源:北京青年报
 
原标题:英语大作文“煽情” 注重“感情描写”

  本报讯(记者 林艳)“英语总体感觉难度适中,时间也够用,听力很简单,阅读有一点儿难,但感觉还不错。”正如人大附中考点校一位考生这番考后感受,昨天下午最后一科英语考试结束后,学生们和家长脸上的表情都轻松。

  据多位英语老师分析,2017年的英语考题确实延续了北京卷的一贯风格,难度与去年持平,学生能较好地驾驭。比较特别的是,今年是最后一年同步听力试卷考试,明年将改为一年两次的机考。而今年听力部分的难度也适中,甚至被不少考生认为简单。听力内容主要涵盖了购物、环保、交通方式等,题干和选项都没有出现影响理解的考纲外词汇。

  统观今年的英语考题,另一主要特色是注重语篇情境,选取了不少原汁原味、时代性强、贴近生活、体现社会文化的材料。两篇作文题,则尤为体现这一特色。第一篇小作文仍为书信类,题目是“外国友人来中国旅游,可选择两条线路:长江或泰山,向友人给出建议”,这一题目延续了2015年、2016年以来英语书信作文以“文化交流类”为主题的特色。但是,与前两年考题相比,今年的作文题目更加开放。前两年是唯一的话题,今年考生却可以从两个方案中做出选择,可在“长江之行”或“泰山之旅”选择其一。

  第二篇大作文,则更为“接地气”,并十分注重情感表达。作文题为:要求考生根据四幅漫画图,写一篇英文周记,记录毕业前夕制作以“感恩母校”为主题的毕业纪念视频的全过程。据学而思网校英语教研组分析,今年最后这篇大作文,除了要求考生结合每幅图的要点,读懂故事进行提炼之外,还要求考生注重对感情的描写。“在第四幅的行文中,要体现对母校的感激,使情感得到升华,这无疑是今年作文取得高分的关键。”学而思网校英语教研组老师分析说,“今年的作文加重了对情感描写的比例,是一个和以往写作的不同之处,这也可能是未来写作的发展趋势之一。”

  “我给学校拍过毕业视频,所以对整个制作流程很熟悉,作文写起来可以说得心应手。”陈经纶中学考点校出来的一位考生表示。由于大作文题“接地气”,接近校园生活,多数考生表示好驾驭。“写完英语最后的作文,特别想哭,舍不得母校,舍不得在101六年的生活。”101中学高三考生胡同学说。和胡同学一样,也有不少考生有类似的感受,认为今年作文题“比较煽情”。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】