北京城六区常住人口减少 四大市级机关有望年底搬迁至副中心

2017年06月09日21:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月9日电 (记者 鲍聪颖)今天上午,北京市政府新闻办召开“砥砺奋进的五年”系列发布会之北京市疏解非首都功能成果新闻发布会。北京市发展改革委、市经济信息化委、市规划国土委和市商务委共同解读了北京市疏解非首都功能的成果。北京市发改委党组成员、市推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正在会上表示,京津冀协同发展战略实施三年来,全市上下牢牢把握首都城市战略定位,以疏解非首都功能为工作导向,以提升首都核心功能、建设国际一流的和谐宜居之都为目标方向,聚焦重点领域、重点区域、重点政策,坚持疏控并举,分类施策,把疏解与提升有机结合起来,取得了明显进展和成效。

北京城六区常住人口减少

连续三年增量增速“双下降”

刘伯正介绍,雄安新区是疏解北京非首都功能的集中承载地。我们牢固树立“四个意识”,把支持雄安新区规划建设作为北京自己分内的事,树立“雄安新区需要支持什么,北京就坚决支持什么”的意识,主动加强与雄安新区建设的工作对接、服务保障和协同联动,推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,引导北京人口随功能疏解有序向雄安新区转移,促进北京新的“两翼”错位发展、协同发展、融合发展。

在非首都功能疏解的带动下,北京全市常住人口连续三年保持增量、增速“双下降”态势,2016年为2172.9万人,城六区常住人口实现由增到减的拐点,较上年下降3%。通过疏解和提升统筹推进,全市地区生产总值比上年增长6.7%左右,实现了“十三五”良好开局。

疏解整治的目的在于优化提升首都核心功能。北京市研究制定了非首都功能疏解腾退空间管理和使用的意见,明确了分类分区域管控要求。疏解腾退空间要优先用于保障中央政务功能,补充完善国家文化设施,为重要国事活动预留空间,更好地履行“四个服务”职责。与此同时,北京下决心“留白建绿”,把环境留给老百姓,把腾出的空间用来增加面向群众的公共服务设施,提高生活性服务业发展品质,切实提升城市人居环境。

坚持高点定位建设城市副中心

四大市级机关年底或向副中心搬迁

刘伯正介绍,目前北京城市副中心总体城市设计和6个重点地区详细城市设计已通过专家评审,行政办公区一期工程正加紧建设,有望年底四大市级机关和相关市属行政部门率先启动搬迁。

规划建设北京城市副中心是疏解非首都功能的一项标志性工作。我们坚持高点定位,加快建设城市副中心。把“最先进理念、最高标准、最好质量”的要求体现在城市副中心规划建设的各个环节、方方面面。面向全球50家高水平顶尖设计团队发出邀请,征集设计方案,目前副中心总体城市设计和6个重点地区详细城市设计已通过专家评审。

今年,北京共安排255项重大工程项目,截至4月底,新开工27项,在施达140项,占总数的55%,完成投资163.5亿元。其中行政办公区一期工程加紧建设,有望年底四大市级机关和相关市属行政部门率先启动搬迁,此外还从市级23个部门抽调100多名干部进驻通州帮助工作,努力把副中心建设成为国际一流的和谐宜居之都的示范区。

此外,发布会上,北京市规划和国土资源管理委员会总规划师,北京市城市规划设计研究院院长施卫良介绍了北京城市副中心目前规划工作的进展。

施卫良表示,社会各界关注的北京城市副中心的规划建设当前按照计划,在持续推进中。北京城市副中心行政办公区规划设计(约6平方公里)、北京城市副中心总体城市设计(约155平方公里)、通州区总体规划(约906平方公里)的规划工作稳步推进。

他表示北京城市副中心行政办公区规划设计(约6平方公里)的规划设计主要配合北京市委市政府和四套班子的搬迁来进行的,这个规划设计已经完成。

北京城市副中心总体城市设计(约155平方公里)和各个重点片区的详细规划从去年开始开展全球设计方案的征集工作,邀请来自10个国家和地区的26家全球顶尖的设计单位,组成12个中外联合体,近百名规划、景观、交通、生态等各领域的专家参与。目前形成城市设计方案综合成果。在综合方案的基础上正在推进各个片区的详细规划工作。

关于通州区总体规划(约906平方公里)的规划工作,主要是集中力量抓好外围特色小城镇的规划和定位,包括跟副中心、北三县以及北京城市区域的统筹协调。避免中心城建设过程中出现摊大饼的城市病问题,形成统筹协调、城乡一体的发展新格局。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】