北京将引导人口随功能疏解向雄安新区转移 

2017年06月09日14:02  来源:人民网-北京频道
 

6月7日,北京市政府新闻办召开“砥砺奋进的五年”系列发布会之北京市疏解非首都功能成果新闻发布会。

人民网北京6月9日电 (记者 鲍聪颖)今天上午,北京市政府新闻办召开“砥砺奋进的五年”系列发布会之北京市疏解非首都功能成果新闻发布会。北京市发改委党组成员、市推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正在会上表示,将推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,引导北京人口随功能疏解有序向雄安新区转移,并将通过建医院、学校等方式支持雄安建设。

北京人口有序向雄安新区转移

刘伯正介绍,在非首都功能疏解的带动下,北京全市常住人口连续三年保持增量、增速“双下降”态势,2016年为2172.9万人,城六区常住人口实现由增到减的拐点,较上年下降3%。此外,通过疏解和提升统筹推进,北京全市地区生产总值比上年增长6.7%左右,实现了“十三五”良好开局。

刘伯正表示,雄安新区是疏解北京非首都功能的集中承载地。未来,北京将牢固树立“四个意识”,把支持雄安新区规划建设作为北京自己分内的事,树立“雄安新区需要支持什么,北京就坚决支持什么”的意识,主动加强与雄安新区建设的工作对接、服务保障和协同联动。“未来,将推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,引导北京人口随功能疏解有序向雄安新区转移,促进北京新的“两翼”错位发展、协同发展、融合发展。”他说。

通过建医院、学校等方式支持雄安建设

北京未来将如何支持雄安新区建设?这个问题一直备受关注。对此,刘伯正表示,北京将支持以中关村为代表的创新要素向雄安新区聚集。 “北京将推动符合条件的高端创新产业向雄安疏解转移,支持雄安新区建设开好头、起好步。”该负责人称,“北京支持以中关村为代表的创新要素向雄安新区聚集,打造创新高地和科技新城,助力雄安新区起步区建设开好头、起好步,推动北京研发创新在河北的转化落地与雄安新区创新功能之间实现错位发展和有机联动。”

刘伯正介绍,雄安新区目前还在规划阶段,具体涉及到白洋淀生态治理修复、雄安新区的规划,起步区的规划等。在制定政策过程中,北京会跟雄安做好对接。而对于北京与雄安的基础设施的互联互通。该负责人表示,选址一个条件就是这个地方交通相对便利,为了让新区能够更好发展,交通方面还要进一步加强一体化建设,在公共服务共建共享上深入开展合作,不断提高雄安新区对北京非首都功能和人口转移的吸引力。

“目前,雄安新区三个县的公共服务方面比较薄弱,北京有资源优势,可以通过分院、分校合作等方式支持。”刘伯正表示。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】