“智慧北京展”开幕 最新惠民科技产品亮相(图)

2017年06月08日16:20  来源:中新网
 
原标题:“智慧北京展”开幕 最新惠民科技产品亮相(图)

“智慧北京展”开幕最新惠民科技产品亮相(图)

  以“智享生活,慧及万家”为主题的智慧北京展开幕。图为智慧北京展览现场。 张雯 摄

  中新网北京6月8日电 (记者 于立霄)为推动“智慧北京”建设,展示各行业高精尖技术和创新的惠民信息产品,一场以“智享生活,慧及万家”为主题,由北京市经济和信息化委员会精心筹备的科技盛宴,于6月8日至10日在中国国际展览中心举行,展览展现城市“智慧”,便捷百姓生活。

  本次“智慧北京展”展览面积约880平米,共42家参展单位,展示区域分为公共服务、智慧城市、智能家居、智慧交通、智慧医疗、智慧生活、人工智能及新材料八大板块。

  与往年不同的是,今年的“智慧北京展”采用了普通市民视角,以场景化展陈方式,结合不同主题的场景,将企业的前沿科技产品及政府公共服务相融合,创造全新的场景式体验感。

  “智慧北京展”创新展陈理念,服务民生需求,通过智能家居、智慧交通、智慧医疗等主题场景展示区,将企业创新型技术产品、政府提供的各项服务与百姓的衣食住行游等日常生活密切结合,为观众呈现智慧城市、智慧生活的现在和未来美好愿景,让观展者有更深切真实的体验感。

  观展公众进入“智慧北京展”展厅时,可通过关注微信公众号,参与智慧北京展“寻宝游戏”,在实现展馆内各展示区域导览介绍功能的同时,收集“宝物”领取奖品,深入体验游览。据悉,此项技术已成功应用到故宫博物院、国家博物馆。

  此外,展馆入口处还放置了以商汤科技公司人脸识别技术开发的欢乐“颜值机”及视频监控大数据屏,实现观展公众通过人脸、动作等进行参与互动的趣味体验,现场可通过一米多高的仿手机屏幕,感受到商汤科技公司从日常应用到小咖秀、熊猫直播等各类面部AR特效。

  在展馆的最前端核心位置,即智慧广场区,设立了以“北京通”为主线的智慧城市场景展示,包含裸眼3D立体喷绘、“北京通”APP场景及服务内容展示等,观展公众可现场体验由思源科技打造的“北京通”一系列便民利企服务事项。

  在智能家居、智慧交通、智慧医疗三大主题场景展示区,以及公共服务、人工智能、智慧生活等展示区,精彩呈现出各参展单位最新的高精尖技术产品和应用解决方案。

  本次各参展单位带来了它们最亮眼的技术产品。在最好玩、最受小朋友喜欢的人工智能展示区,可见到零度智控公司研发的可用手机APP控制飞行、远程拍照,曾亮相于去年春晚的DOBBY口袋无人机;还有身高1.75米的小罗机器人,观众可现场对机器人真机操控,进行各种高难度变形动作。

  兆维电子公司研发的可直接进行人机对话的服务引导型机器人;康力优蓝公司制造的国内第一个可量产的大型商务服务机器人及具备智能家居控制、儿童教育、移动远程监控、健康医疗管理等强大功能的家用智能服务机器人。

  在智慧交通主题场景展示区,市民最为熟悉的“ofo小黄车”拜克洛克公司带来了他们研发的最新版共享单车,即基于卫星导航和地理围栏的共享自行车管理系统,市民还可现场试骑。观展公众可戴上长安汽车公司提供的虚拟现实眼镜,身临其境地体验VR技术虚拟看车、模拟车辆互动等。

  此外,在公共服务展示区,现场展示了已在全市932个公共场所提供的“-MyBeijing-”免费无线上网服务情况,以及“信用北京”平台等。

  在智慧生活、智能家居展示区,观展公众可现场体验博奥生物研发的基因检测产品和老年健康护理多功能椅;糖护科技研发的可精准测量用户血糖数值、胰岛素注射剂量,并通过蓝牙等通信技术,实时上传至APP便于分析共享数据的手机血糖仪。

  “十三五”开启了我国大数据、云计算、物联网等信息技术的黄金时代,也为智慧城市的发展插上了腾飞的翅膀。

  北京市经济和信息化委员会负责人表示,未来将持续加快构建高精尖经济结构,按照《〈中国制造2025〉北京行动纲要》,使北京成为京津冀协同发展的增长引擎和引领中国制造的先行区。(完)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】