阿苏卫生活垃圾焚烧厂年底建成 北京原生垃圾基本实现无害化处理

过去五年新建4座生活垃圾焚烧厂 焚烧能力增加近4倍 

2017年06月05日07:21  来源:人民网-北京频道
 

正在建设中的阿苏卫生活垃圾焚烧厂。人民网 鲍聪颖摄

人民网北京6月5日电 (记者 鲍聪颖)记者近日从北京市城市管理委获悉,阿苏卫生活垃圾焚烧厂将于今年年底建成,届时日焚烧垃圾将达到3000吨。未来,阿苏卫循环经济园将形成一个垃圾处理的全产业链……过去五年,北京新建成4座生活垃圾焚烧厂,焚烧能力由2200吨/日增加到9800吨/日,增加了近4倍。此外,随着一批天然气门站的建成投产,北京市的燃气供应得到了更充分的保障。未来两至三年内,北京市天然气门站数量将达到13个。 

原生垃圾基本实现无害化处理

 正在建设中的阿苏卫生活垃圾焚烧厂。人民网 鲍聪颖摄

“十二五”以来,北京共建设完成了42座垃圾处理设施。亚洲规模最大的鲁家山生活垃圾焚烧厂,朝阳区循环经济园焚烧二期,海淀区大工村生物质能源发电厂,南宫生活垃圾焚烧厂、南宫堆肥厂二期,大兴区建筑垃圾资源化项目、高安屯焚烧厂渗沥液处理项目、六里屯垃圾卫生填埋场渗沥液扩容项目、董村餐厨垃圾处理厂、董村综合处理厂渗沥液处理项目等一大批焚烧、生化、渗沥液处理骨干项目相继投产,建设速度较“十二五”之前大大加快。

北京市城市管理委员会主任孙新军告诉记者,“这些设施的建成投产和升级改造,极大地增加了北京市生活垃圾处理能力,并且优化了生活垃圾处理结构,提高了生活垃圾资源化水平,提升了环境污染控制力度。预计到2018年底,北京市的生活垃圾资源化处理能力将达到2.4万吨/日,基本满足本市生活垃圾处理的需要。”

孙新军表示,这五年是设施建设历史上最快的五年,焚烧处理能力提高了4倍,生化处理能力提高了50%,垃圾资源化处理率超60%,原生垃圾基本实现无害化处理。

焚烧厂烟气排放严于欧盟标准

工作人员在介绍阿苏卫循环经济园项目情况。人民网 鲍聪颖摄

135公顷的阿苏卫循环经济园项目位于昌平区百善镇和小汤山镇交界处,承担着东、西城以及昌平区全区的生活垃圾处理任务。园区内的设施包括3000吨/日生活垃圾焚烧发电厂,3000吨/日陈腐垃圾筛分厂,1200吨/日残渣填埋场,850吨/日垃圾渗沥液处理站及辅助生产设施和综合楼。今年底,阿苏卫循环经济园的重要组成部分——阿苏卫生活垃圾焚烧发电厂将建设完成。

阿苏卫循环经济园余热锅炉车间的13.5米平台。人民网 鲍聪颖摄

记者来到阿苏卫循环经济园,爬楼梯至余热锅炉车间的13.5米平台,不少工人正有条不紊地忙碌着,安装焚烧炉及配套设施。据项目总工程师崔文光介绍,阿苏卫生活垃圾焚烧厂自2015年9月开始施工,目前土建已经完工,设备安装量接近80%。“一共有四台焚烧炉,建成后每天可以焚烧约3000吨垃圾,预计今年12月可以建成投产。”

针对人们曾经担心的焚烧垃圾产生有害气体的问题,崔文光表示,该焚烧厂的烟气净化采用一套综合处理系统,烟气排放能够达到“欧盟2000”、国标、北京市地标中的最严格值。记者在现场展板看到,一些主要污染物的设计排放浓度,如烟尘、氮氧化物、一氧化碳、二氧化硫、氯化氢等,24小时均值均严格于国家标准。

二噁英的排放浓度则控制在每立方米0.1纳克以内。“经专家调研,这座3000吨规模垃圾焚烧厂的二噁英产生量,还比不上一家200人规模的烧烤店所产生的二噁英。”崔文光形象地说。另外,阿苏卫生活垃圾焚烧厂还配备了两台30兆瓦发电机组,预计年发电量可达3.5亿度,其中超七成并入电网,为居民及社会供电。

未来形成垃圾处理全产业链

采访中记者了解到,未来,阿苏卫循环经济园将形成一个垃圾处理的全产业链,在这里生活垃圾不仅能够通过焚烧发电上网提供绿色能源,为实现原生垃圾零填埋做出贡献;还可以将现况填埋堆体的陈腐垃圾进行筛分处理,恢复土地,节约土地资源;配套建设的其他设施,还可以对垃圾产生的渗沥液进行处理回用,节约水资源;对垃圾焚烧产生的飞灰和残渣进行资源化处置,降低环境污染,改善环境质量。

此外,在阿苏卫循环经济园西南侧,将规划建设一座处理规模3000吨/日的陈腐垃圾筛分厂,处理阿苏卫垃圾卫生填埋场现有垃圾堆体。东南部规划建设一座处理规模1200 吨/日的残渣填埋场,处理对象为垃圾焚烧发电厂的炉渣和陈腐垃圾筛分厂的残渣。

阿苏卫循环经济园东北部建成后将成为整个园区管理办公、环保展示、对外交流中心区域。人民网 鲍聪颖摄

同时,在阿苏卫循环经济园西侧、垃圾焚烧发电厂南部规划建设一座处理规模850吨/日的垃圾渗滤液处理站,处理园区内部的垃圾焚烧发电厂、残渣填埋场、陈腐垃圾筛分厂产生的渗沥液。在阿苏卫循环经济园东北部,是整个阿苏卫循环经济园的管理办公、环保展示、对外交流中心区域,包括综合楼、宿舍楼,还将建成科教展览馆、对外交流服务区等,市民来阿苏卫完全可以像逛博物馆一样,了解学习一袋生活垃圾的“旅程”。

北京将建成13个天然气门站

离开阿苏卫循环经济园,记者又来到昌平区马池口镇白浮村南的北京燃气集团西沙屯门站。这座门站已于2014年底投产,设计高峰每小时供气量为200万立方米。五年来,北京市燃气供应规模逐年大幅攀升,年均增长率约为15%。到2016年底,北京全市天然气用气量达到160.68亿立方米。在一次能源消费结构中所占比例,由“十二五”初期的14%提高到“十二五”末期的29%。

西沙屯门站是北京北部的重要天然气气源,接收陕京三线北京中石油西沙屯末站来气。人民网 鲍聪颖摄

西沙屯门站是北京北部的重要天然气气源,接收陕京三线北京中石油西沙屯末站来气。据北京燃气集团高压管网分公司党委书记兼总经理焦建瑛介绍,这座门站的建成投产,为缓解北京供气紧张起到非常大的作用,尤其是解决了昌平、海淀北部等区域的用气需求。据统计,2015年,西沙屯门站为北京供应天然气8.7亿立方米,去年增加到13.5亿立方米。今年截至5月底,就已达到8.8亿立方米,预计到年底,全年供气量将比2015年翻一番。

近年来,北京燃气除了西沙屯门站投入使用以外,还有北石槽门站、西集门站、阎村门站相继投入使用。据介绍,随着清空行动计划进一步开展,未来两至三年内,还将有密云门站、延庆门站、城南门站、大灰场门站将会陆续投入使用。届时,北京市将有13个门站,分布在东西南北,为北京市的燃气使用提供有效的气源保障。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】