怀柔汤河川:“满味儿”端午别样情

2017年05月29日19:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月29日电 (赵青)5月27日至30日,2017’怀柔汤河川满族民俗风情节在喇叭沟门、长哨营、汤河口三镇乡热闹举办。期间,满族非遗展示、满族体育竞技、满乡传统手工艺制作、满族美食售卖等30余项特色活动,将为您献上“满味儿”端午别样情。

汤河口镇:

旌旗猎猎,战鼓阵阵。汤河口镇天河川滨水公园里,挥桨声、鼓点声、口号声,热闹非凡。端午节当天,由当地村民代表、驻镇单位、区各界社会组织、企业组成的八支龙舟队伍,通过点睛、表演、竞渡、祈福等方式,为游客呈现一场集艺术性、观赏性、竞技性、趣味性于一体的文体活动,释放纯正的端午龙舟风情。

公园内同时安排了清代满族文化展,通过3D立体画和图文展板,让游客了解满族的历史文化、民俗风情,倡导大家对中华传统文化的传承与保护。果脯传统制作、满族剪纸、雕漆等怀柔区非遗项目产品展卖,则可让您了解怀柔更丰富的历史传统文化内涵。

5月27日全天,在汤河口中学,杨宋、北房、汤河口、长哨营、喇叭沟门五镇乡的满族村,还开展了满族体育比赛,包括蹴球、旱地龙舟等项目。

端午节期间,“汤河农家,民俗体验”系列活动也同步举行。在东帽湾村,您可以体验北京最美乡村水渠穿村的独特风景,品尝“端午宴”。“端午宴”以绿色养生、民俗特色为主打,取用当地的养殖产品和种植杂粮等食材,是具有民俗风情的养生宴。

在后安岭村,您可以游览白河湿地风光,观赏野生动植物,享受野钓乐趣。在北京楹联文化村新地,您可以登山前栈道,观赏山洞养殖娃娃鱼。而京北著名的长寿村大榆树,则将组织游客健步参观新农村,在千年古树下品尝农家养生菜肴。

长哨营乡:

长哨营满族乡的活动也是丰富多彩。2017’北京满族书法家端午笔会将在这里举行,展览满族书画家作品的同时,展现文明满乡形象。在乡情村史馆,则可以体验满乡剪纸、布糊画、秸秆画等传统手工艺制作,感受民族文化风采。

在汤河川满族风情文化园,还将举行满族撞拐王争霸赛。汤河川及周边地区的农副产品和满族美食也在这里进行展卖。

不光有满族美食,还可以住八旗新村。端午节期间,住项栅子正蓝旗满族文化新村,可以品农家火锅宴,观满族影视剧;住七道梁正白旗满族文化新村,可以观满族故居,品八旗大席;住西沟正黄旗满族村寨,则能了解汤河川满族彭姓家谱,尝民俗农家饭。

喇叭沟门乡:

端午节期间,喇叭沟门满族乡将举办“满韵白桦谷、氧生风情地”系列主题参观活动。每天9:00——15:30,游客可以免费参观满族民俗博物馆。馆内,起源、满族文物、满族名人等8大展室,游人可以了解满族文化、民俗风情。同时可以参观的,还有“一路向北、情忆满乡”摄影展,百余幅题材丰富、构图精美、视觉冲击力强的摄影作品,展示了喇叭沟门乡优美的生态环境和淳朴的民俗风情。

在喇叭沟原始森林公园,还将举行“畅游花海绿丛,感悟国学精华”端午系列活动。品味满韵特色的夏凉宫美味小吃,漫步白桦林,对您是个不错的选择。景区微信公众平台还开展了摄影比赛,接受社会人员的网上报名和游客现场报名,经过评选后,对广大参与者将发放纪念品作为奖励。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】