北京科技周主场活动落幕 “在线展厅”可继续享受科普盛宴

2017年05月28日19:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月28日电(孟竹) 5月27日,2017年全国科技活动周暨北京科技周主场活动在北京民族文化宫圆满闭幕,在8天活动期间为百姓奉上了一场丰富多彩、琳琅满目的科技盛宴。

本届科技周以“科技强国 创新圆梦”为主题,主场活动通过大型科普博览,通过视频、图片、实物模型、互动体验、娱乐游戏等方式,展示了科技扶贫精准脱贫成果、科技重大创新成就、优秀科普展教具、科普图书等科技成果和科普产品共260多个展项。

此外,围绕科学竞赛、科普讲座和互动体验、典礼活动和科普表演等方面组织了三大类22项主题活动,让参与者在游戏中走近科学、了解科学,提高了百姓爱科学、讲科学、学科学、用科学的热情。

主场活动闭幕式上,主办方为公众最喜爱的项目和主题活动颁发了荣誉证书。一株仙草的扶贫传奇、自然能提水、沙漠到菜田的蝶变、农家养金鸡敲开致富门、冷板式服务器、find智慧钢琴、聚音宝、新风口罩、无人驾驶汽车、冲上云霄航空科普飞行模拟实践教学等55个展项被评为公众最喜爱的项目。飞向太空科普讲座、青少年创意工程挑战赛、家庭园艺芽菜苗菜纸上种菜科普大讲堂等9个现场活动分别被评为最聚人气、最佳组织和最具有创意活动。

另据不完全统计,截止到5月27日,本届科技周主场活动8天共吸引8万人次观众到现场参观体验。为了让科技周惠及更多的观众,北京市科委利用新媒体对科技周主场开展了全方位的报道,打造“线上线下相结合的科普盛宴”。各类新媒体共编发1360篇原创稿件,转载量达到8500余次,总点击量达到1800余万次。

针对北京科技周主场活动举办时间有限的问题,“2017北京科技周”微信公众号推出“在线展厅”,把科技周展厅搬到网上,在科技周活动结束后,仍然可以让更多的观众便捷地享受到这一年一度的科普盛宴。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】