2019年北京路侧车位全部电子收费 明年实现城六区和通州全覆盖 

今年年底将完成3916个试点

2017年05月25日07:33  来源:北京青年报
 
原标题:2019年北京路侧车位全部电子收费

  通州新街下坡电子停车仪

  5月24日,北京市交通委相关负责人介绍,今年年底前,本市将完成3916个路侧停车电子收费试点,明年年底前,实现城六区和通州区路侧停车电子收费全覆盖。2019年,北京路侧停车位将实现全部电子收费,解决停车乱收费和停车议价行为。

  目前北京市正在对3916个路侧停车位试点电子收费。据了解,现阶段北京市主要采用地磁和视频桩两种技术进行电子收费。地磁感应设置在车位中间,有车驶入车位即可进行监测,但其离不开停车管理员介入;视频桩则设置在车位的某个角,视频监测车辆驶入驶出,能自动完成车辆停放和自助缴费,但造价高。对新技术的应用是目前路侧停车电子收费试点的主要工作,下一步还会研究其他应用,通过试点找到适合北京的方式。

  去年12月29日,北京市路侧停车动态监测和电子收费管理系统完成主体功能建设,在石景山区鲁谷路和鲁谷西街两条道路率先上线试行电子收费。停车人可通过下载或更新“北京交通” APP,点选“路侧停车”,即可自助缴纳停车费;也可以通过现场管理员POS机选择微信、支付宝、银联卡、一卡通、ETC五种电子支付方式之一缴纳停车费。此外,停车人恶意逃费将被公示,且纳入社会征信系统影响信用记录。

  交通委相关负责人表示,北京路侧停车位将在2019年实现全部电子收费。但这些车位不是固定之后就再无变化了,届时将根据实际使用的情况进行调整,方便市民停车。

  文/本报记者 刘珜

  摄影/本报记者 黄亮

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】