北京纪委书记带队检查会所整治 防止“四风”问题反弹

2017年05月25日07:26  来源:北京青年报
 
原标题:市纪委书记带队检查会所整治

  本报讯(记者 李泽伟)市纪委昨天介绍,市纪委书记、市监察委主任张硕辅近期带队实地检查了会所关停转型等整治情况。北京青年报记者了解到,本市将始终保持反“四风”的高压态势,坚决防止“四风”问题反弹。

  5月8日,市纪委书记、市监察委主任张硕辅带队实地查看了颐和园、北海公园中原私人会所、高档餐饮场所的关停转型情况,并要求各单位要不断巩固和深化“会所中的歪风”整治工作成果,加大监督检查力度,确保问题不反弹。同时,要更好地发挥关停、闲置场所的作用,保证公园公益性作用的发挥。5月13日,张硕辅再次带队深入市交通委、市住建委机关车库就节假日公车封存情况开展暗访,对被检查单位的公车逐一进行核实。

  近日,市纪委市监察委把防止“四风”问题反弹回潮,狠刹节日期间公款送礼、公款吃喝、公车私用、奢侈浪费、违规出入私人会所等不正之风作为工作重点,强化顶层设计,下发《中共北京市纪委北京市监察委员会关于“五一”、端午节期间开展监督检查的通知》,要求对广大党员干部,特别是领导干部遵守中央八项规定精神和市委实施意见的情况开展监督检查。

  据悉,市纪委市监察委联合市纪委市监察委特约监察员组成检查组,对各区各部门纠正“四风”情况进行抽查。在此基础上,市纪委领导带队开展有针对性的明察暗访。同时,充分发挥财政、国税、地税、公安等专业部门的协查作用,搜集问题线索,全方位开展监督检查。市纪委市监察委将充分利用网络、新闻媒体、财政、国税、ETC数据等平台,紧盯“四风”新形势新动向,深挖隐形变异“四风”问题,并通过手机“一键拍”、微信等新媒体,多渠道收集问题线索。

  对检查中发现的一般性问题,及时督促整改;对发现的违纪问题线索,坚持深挖快查,在追究直接责任人责任的同时,对贯彻中央八项规定精神不力、落实党风廉政建设主体责任和监督责任不到位的党委(党组)和纪委(纪检组)严肃问责,对典型问题点名道姓通报曝光。

  截至目前,全市已开展落实中央八项规定精神专项监督检查860余次。

  相关新闻

  额外报销4万多交通费 北京一公司副总受处分

  本报讯(记者 李泽伟)中央纪委昨日通报了53起各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神问题,其中有北京2起,涉及大办婚丧喜庆问题和违规配备使用公务用车问题。

  第一起为北京玉渊潭物业管理集团第三分公司东联项目部经理张连弟大办婚丧喜庆问题。2016年8月,张连弟为儿子举办婚宴,共设酒席23桌,邀请单位部分同事及承租商户参加,违规收受礼金共1.45万元。张连弟受到党内严重警告处分。

  第二起为北京建工新型建材有限责任公司副总经理吕大武违规配备使用公务用车问题。吕大武利用职务便利,在享受每月3000元交通补贴同时,额外报销交通费用4.4万余元;2015年12月至2016年5月,吕大武主持北京建工茵莱玻璃钢制品有限公司工作期间,在享受每月3000元交通补贴同时,长期使用该公司公务车辆。吕大武受到党内警告处分。

  此外,市纪委昨日也通报了一起党员干部违纪典型案件,即延庆区永宁镇永新堡村党支部原书记房明套取专项资金问题。房明于2014年底与该村财务专管员张杰等人协商,决定由张杰制作虚假财务资料,套取专项资金共计3万余元,用于发放村级事务支出。房明受到党内严重警告处分。张杰受到党内警告处分。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】