北京市城管加大扬尘污染、道路遗撒、夜施扰民治理力度

强化施工工地源头监管

2017年05月19日17:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月19日电 2017年3月和4月,北京市城管执法部门加大城市精细化管理减排降尘力度,强化施工工地源头监管,控制夜间施工、施工扬尘、泄漏遗撒等违法行为反弹。

据统计,3、4月份,96310城管热线共受理施工扬尘举报1774件,同比下降10%;运输车辆泄露遗撒举报1405件,同比下降21.5%;夜间施工扰民热线举报1.4万余件,同比上升43.5%。北京全市查处施工工地违法行为2747起,同比上升66.2%,罚款1175.39万元,同比上升82.3%。

北京市城管执法局针对举报高发、问题严重点位开展专项执法检查,共查处问题点位22处,罚款24.8万元,均予以移送环保局征收建设单位扬尘排污费;联合北京市住建委对13家扬尘防控不达标工地施工单位,予以全市通报批评,7家情况严重单位予以停标处理。

下一步,城管执法部门将强化对施工扬尘的执法检查,利用施工工地远程视频监控系统实施源头精细管控;加大建筑垃圾运输消纳违法违规综合整治力度,严厉查处建筑垃圾、土方在产生、运输、消纳过程中的各类违法违规行为;严管夜间施工扰民行为,对施工单位未办理《夜间施工许可证》进行连续施工的违法行为加大立案处罚力度,引导施工企业文明施工。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】