北京今天最高37℃左右臭氧污染严重 周日小雨为京城降温

2017年05月19日16:28  来源:北京晚报
 
原标题:周日小雨为京城降温

  本报讯(记者孙乐琪 通讯员椒陵) 今天仍在高温黄色预警中,预计午后平原地区最高气温将达37℃左右。好在周日将有小雨光顾,周一气温将“跳水”,为“热爆了”的京城降温。

  今晨,南郊观象台的最低气温在22.6℃,最大相对湿度在70%至80%,虽然南部和东部地区能见度仅在三至四公里,不过由于天气晴朗,气温上升很快,中午前后本市大部分地区能见度就都上升到10公里以上了。今天的气温或将达到本次高温天气过程中的最高值,平原地区气温可达36℃至37℃。由于晴热占领天空主角,紫外线光照很强,今天感觉要比昨天更热。

  预计本周末双休日期间依然是晴到多云为主,风力不大,气温仍然较高。不过,周日夜间有小雨,出行要提前注意防范。由于周日的小雨天气过程,受降雨和天空云量的影响,下周一气温将经历一次“跳水”,最高气温将由周日的32℃下降至25℃。在此之后,气温又将缓慢回升。

  此外,近期由于白天光照强烈,有利于光化学反应的发生。近期臭氧浓度较高,污染严重,对人体健康危害很大。臭氧污染是这个季节里对健康的无形杀手,对人体的皮肤、呼吸道、神经系统以及免疫系统都有伤害,在此特别提醒敏感人群,尤其是老人、孕妇和儿童,尽量减少户外暴露时间,做好健康防护。 J245

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】