“有里有面” 北京核心区所有背街小巷三年全整治

【查看原图】
北京市长蔡奇十分喜欢的杨梅竹斜街,文化气息浓厚,将整改为步行街。 人民网 陈一诺摄
北京市长蔡奇十分喜欢的杨梅竹斜街,文化气息浓厚,将整改为步行街。 人民网 陈一诺摄
来源:人民网-北京频道  2017年05月22日08:00

人民网北京5月22日电 (陈一诺)北京是一座“有里有面”的城市,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办,全球目光聚焦北京。北京整洁有序的城市面貌,首都市民热情大气的文明素质,赢得了各国嘉宾的高度赞誉。

城市主干道、高楼大厦是城市的“面子”,而背街小巷则是城市的“里子”。在首都核心区,一边是鳞次栉比的高楼大厦,一边是脏乱破旧的平房违建的现象比比皆是。对于讲究“有里有面”的北京文化来说,整治背街小巷乱象,既是北京疏解整治促提升、建设国际一流和谐宜居之都的必然要求,也符合北京精神文明建设的核心。

明察暗访 治理背街小巷还需深入群众

背街小巷是百姓个性生活同城市共同生活的边界,其环境样貌反映着老百姓的日常生活。若想深入了解北京背街小巷的实际状态,就需要直接深入基层调查、体会,到背街小巷走一走看一看,跟街坊聊一聊,才能梳理出繁琐的背街小巷脉络,进而治理。

最近,中央文明办就北京创建文明城市工作进行了暗访督查,骑着单车在北京走街串巷,调查、记录、拍摄图像并向北京市进行了反馈。

北京市长蔡奇也曾亲自到长安街南北临近的背街小巷进行不打招呼的密集暗访,在现场发现“僵尸车”“占道经营”等问题,现场进行指导整治工作。

在5月19日上午举行的“2017年首都精神文明建设工作暨背街小巷环境整治提升动员部署大会”上,蔡奇表示,自己曾翻阅西城街(巷)长的日记,发现里边写下的都是实实在在的问题,每天都有具体的民生需求,而接下来的工作就是把具体的述求一项一项办好。“群众才是街巷的主人,我们不管做什么工作都要得到群众的支持,要的是像居家过日子一样悉心治理背街小巷,要的是群众性的文明创建。”

背街小巷全整治 三年实现“十无一创建

在“2017年首都精神文明建设工作暨背街小巷环境整治提升动员部署大会”上,北京城管委主任孙新军表示,北京今年制定了《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》,北京计划用三年时间,完成核心区全部2435条背街小巷环境整治提升任务。

在所有的背街小巷中,需要整治提升的共有1674条,需巩固加强的需巩固加强的761条。经充分征求东城、西城两区意见,计划2017年将完成1484条背街小巷的巩固加强与整治提升,其中,东城区496条,西城区988条。

而北京市整治背街小巷有一个小目标,就是实现“十无一创建”,即无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料,创建文明街巷。

这十个目标,每一个都标准明确,要求细致。比如“无外立面破损”,要求整修残墙断壁,粉饰建筑物外立面,墙体整洁、色调一致;外挂空调、电表箱、交接箱等要进行装饰或遮挡。

比如“无乱搭架空线”,要求架空线具备入地条件的实施入地,不具备入地条件的实施规范梳理,随形就势,贴墙隐身。

其中任务最艰巨的要数“无乱停车”,要求无车辆乱停乱放,无私装地锁或利用石墩占用车位,无堆物堆料,无占道经营。而几乎每条背街小巷都有车辆乱停乱放、占道经营的现象。

蔡奇在会上表示,停车问题是个大问题,若要解决必然要下大力气。北京未来或将利用街巷国有土地资源大力建设地下停车场、立体停车库,也考虑在不危害校园安全的前提下利用学校操场土地建设地下停车场。如若街巷没有建设停车位的条件,则要调动挖掘附近单位停车场的积极性。

督导组周查、月评、季点名 街()长责任明确

会上,北京城管委主任孙新军表示,为有效做好首都核心区背街小巷环境整治提升和深化文明创建工作,特成立市级督导组。组长由市政府副秘书长姜帆担任,副组长由市城市管理委主任孙新军和首都文明办主任滕盛萍担任,督导组办公室设在市城市管理委。

据悉,督导组将每日一巡、每周一查、每月一评、每季一点名。逐街逐巷验收首都核心区背街小巷环境整治提升和深化文明创建工作成效。由区、街道组织对辖区背街小巷进行每日巡查;督导组办公室每周到首都核心区背街小巷现场检查;每月对首都核心区背街小巷环境整治提升和深化文明创建工作进行督导检查,形成报告,报市政府;每季度将首都核心区背街小巷“十无一创建”情况汇总、分析、点评通报,并纳入首都环境建设管理工作考核。

另外,北京将明确“街长”“巷长”职责:街长一般由处级、科级干部担任。对所负责大街的环境整治提升和深化文明创建行使知情权、监督权和处置权;巷长一般由街道机关科级干部和驻地科、队、站、所的领导担任。对所负责小巷的环境整治提升和深化文明创建行使知情权、监督权和处置权。

总街巷长由区长担任。负责全区背街小巷环境整治提升和深化文明创建的指挥协调。副总街巷长一般由主管区长担任。具体负责全区背街小巷环境整治提升和深化文明创建的统筹安排和协调落实。

北京市长蔡奇指出,首都精神文明建设与背街小巷治理是相辅相成的,首都精神文明建设落实在背街小巷治理攻坚上,而背街小巷治理也要高举首都精神文明建设的抓手。“东城区率先尝试将如物业、保安公司等专业力量引入背街小巷的治理当中,值得全市学习。我们得拿的出绣花的功夫,不断改变市容市貌,打造精品胡同,提升北京市文明程度。”

北京市委书记郭金龙在会上总结时强调,加强精神文明建设是建设国际一流和谐宜居之都的内在要求、应有之义,是鼓舞人心、凝聚力量、推动发展的重要抓手,决定着我们建设什么样的城市风尚,培育什么样的价值观念,构建什么样的社会关系。我们只有坚持不懈抓好首都精神文明建设,才能进一步丰富群众精神文化生活,持续提高市民道德素养,让“首都风范、古都风韵、时代风貌”具体体现到市民群众日常言行中,真正使北京成为先进文化的引领高地和崇德向善的首善之区。要切实增强舍我其谁的责任感和时不我待的紧迫感,以更宽视野、更高标准、更强自信谋划和推进首都精神文明建设工作,努力使北京城市面貌和市民精神风貌与大国首都的地位相一致,与国际一流和谐宜居之都的目标要求相适应,为迎接党的十九大胜利召开交出一份精神文明建设的优异答卷。

分享到:
(责编:陈一诺、高星)