大栅栏社区文化体育节开幕 非遗体验区受欢迎

2017年05月19日16:26  来源:北京晚报
 
原标题:大栅栏社区文化体育节开幕

  本报讯(记者阎彤)今天上午,以“汇聚·相融·友善”为主题的“2017大栅栏街道第二届社区文化体育节”启动仪式在“文化新地标”——北京坊拉开大幕。吉祥物“同同”的亮相,更是让现场一片沸腾。据了解,自今年4月起,街道就利用“魅力大栅栏”微信公众号向关注大栅栏的人们广发“征集令”,号召大家发动智慧与创意,设计属于大栅栏的吉祥物。吉祥物取名“同同”,与胡同谐音,寓意同心同德。它的形象集中展现了大栅栏丰富的文化元素:头发的形状来自大栅栏牌楼;头饰融入了京剧元素;衣服运用红色不仅体现了中国传统,更寓意这片土地红色足迹遍布。设计理念更是凸显了传递快乐、传承文化、传播友善几层含义。

  在接下来的一个月内,居民可以体会五场各具特色的文体活动,如胡同趣味运动会、非遗文化展示与体验、微型胡同马拉松以及京剧文化专场体验等。参与者可以在这里品味特色文化,重温童年记忆,在互动中增强邻里和谐。

  值得一提的是,在活动现场,非遗体验区9个展棚异常受欢迎。内联升、张一元、汲古阁等老字号企业带来了自己的招牌文化;兔爷、纸线画等非遗传承人带来了自己的绝活。除此之外活动主办方还增设了京剧文化以及老北京游戏展区,参与者可以现场体验羊拐、沙包、三角、皮筋等儿时游戏,也可以了解大栅栏作为京剧发祥地的历史渊源。文并摄J124

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】