西城整治西四五金小商品一条街 逐步缩减低端业态规模 

2017年05月19日16:18  来源:北京晚报
 
原标题:西城整治西四五金小商品一条街

  本报讯(记者叶晓彦)西城开始对著名的西四五金小商品一条街进行整治,在封堵“开墙打洞”、拆除违法建设的同时,未来还将调整业态,逐步缩减五金小商品这种低端业态的规模。

  著名的西四五金小商品一条街北起平安里西大街,南至阜成门内大街,全长1.2公里左右,路西侧几乎全部都是经营电子产品、五金家电的商铺,偶尔夹杂着一些烟酒百货、餐饮等商铺。二十多年来,这条街上的门脸房越来越多,不少都属于“开墙打洞”。据初步统计,西四北大街西侧涉及“开墙打洞”问题的有103处,其中私有产权房39处,房管所直管公房48处,单位产权房15处,军产房1处。用于经营的有86处,用于自住的有17处。沿街二层或三层违法建设共47处。

  新街口街道相关负责人把记者带到得利电子市场门前说,“这个市场原来只有两个门,一个是大门,一个是消防通道,你看看,现在它有几个门?”记者数了数,这个建筑物在面朝大街的方向竟然开了9个门。

  街道负责人介绍,此次封堵“开墙打洞”、拆除违法建设后,还将统一规划设计街铺的外立面,有些不符合经营条件的店铺将会对其进行劝退,目的是让这种小五金低端业态在这条街逐渐缩减规模,未来腾退出来的空间,计划用作菜市场等便民服务场所。J224

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】