丰台南苑乡拆违建1.6万平 腾退400亩土地支持19号线建设

2017年05月19日14:11  来源:人民网-北京频道
 

5月19日,南苑乡新宫村拆除永泰租赁站、羽毛球馆、临建料库大院等近8000平方米违建,拆除地块将用于建设19号线新宫车辆段。

人民网北京5月19日电(记者 鲍聪颖)5月19日上午,丰台区南苑乡新宫村新宫家园北区西侧,2000多平方米的堆料库在挖掘机的巨臂下轰然倒塌。据悉,为了给地铁19号线车辆段腾地儿,南苑乡新宫村当天共拆除永泰租赁站、羽毛球馆、临建料库大院等近8000平方米违建,拆除地块将用于建设19号线新宫车辆段。

据了解,地铁19号线是一条南北向的快线,重点服务中关村、牡丹园、金融街、牛街、草桥、新发地、新宫等区域。北京地铁19号线一期工程设置10座车站。其中,建设施工涉及南苑乡新宫村、右安门村两村,总体占地约410余亩。

为了配合19号线建设,新宫村将在今年底前腾退土地400余亩,建设19号线新宫车辆段。新宫车辆段承担19号线全线配属列车的架修、部分配属列车的月检、临修、运用、清洗、镟轮任务,总建筑面积约11.7万平方米。新宫村腾退的400余亩土地主要位于新宫村域中心,东至槐房北路西侧,南至新宫商业二街,西至南苑输变电站东路,北至通久路北侧红线右安门村腾退土地。

右安门村将腾退10余亩土地,用于建设地铁19号线右安门外站,拆迁地块为右安门村集体用地,属于右安门村商业性用地,位于右安门外大街西侧,南至红狮涂料公司,北至网通公司,占地面积约5000平方米,地上建筑面积8400.1平方米。

南苑乡副乡长孔媛媛告诉记者:建设地铁19号线是盼望已久的民生实事,此次两村共拆除违法建设16000余平米,腾退400余亩土地供19号线地铁车辆段建设使用,今年年底前,19号线新宫车辆段将进场施工。据悉,自“疏解整治促提升”工作启动以来,南苑乡已经拆除了违法建设40余万平方米,关停拆除出租大院15.73万平方米,疏解外来人口12000多人。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】