昌平城区重拳整治“开墙打洞” 近20年小吃街被拆

2017年05月19日13:50  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月19日电 伴随着挖掘机的轰鸣声,东关二条内“姐弟俩土豆粉”“大茶杯”等多家商铺的招牌应声落地,不少围观居民拍手叫好,直呼“拆得好,简直是大快人心!”不久前,昌平区城北街道办事处联合工商、城管、食药等部门对东关二条东侧沿线38家涉及“开墙打洞”、违法违章建设进行拆除,拆除面积约500平方米。

东关二条位于阳光商厦西侧,长度不足1km米。不长的胡同里,有大大小小的商铺近百家,其中半数以上是餐饮店。这是一条有名的小吃街,被居民亲切地称为阳光胡同。这次拆迁,标志着昌平居民终于要和又爱又恨的阳光胡同挥手说“再见”了,而迎接他们的将是环境整洁、交通顺畅的样板街。

所谓样板街,是昌平区近期开展的一项专项行动,为期一个月。据相关负责人介绍,创建“疏解整治促提升”样板街专项行动,主要是对政府街及东西沿线可视范围内有关道路存在的违规广告牌匾、环境脏乱、设施损坏、安全生产隐患等进行集中整治,并为全区主要道路环境整治提供样板和示范。当天拆除的阳光胡同,就是专项行动的重点点位之一。

阳光胡同位于阳光商厦、国泰百货商圈,胡同口就是345路、919路公交车站,附近还有昌平一中、中国政法大学、中国石油大学,交通便利,人流量大,是名副其实的淘金地。许多商家打破头都想把店开在这里,这其中就包括多家餐饮店主。

阳光胡同有50多家餐饮店铺,饭馆一多,厨余垃圾自然少不了。由于没有定时收纳制度,所有的厨余垃圾都扔在街道两边的垃圾桶里。走进胡同,十个垃圾桶,有七八个都冒尖儿,像个小山包。郭女士告诉记者,有时候汤水溢出来,流得满地都是,特别是夏天,蚊蝇乱飞,看着影响心情,走在上面还粘鞋。拆除无证无照的餐饮店面,郭女士说她举双手赞成:“将来面貌肯定有很大改观,路宽了,心情敞亮了,幸福指数也跟着提升了。”

除了环境卫生外,不少居民还反映声光扰民的问题。小餐馆开门早,打烊晚,经常夜里十一二点还营业,一些烧烤店甚至“坚持”到凌晨,让人很是头疼。吴女士的老伴儿患有冷空气过敏荨麻疹,夏天家里不能开空调,只能开窗吹自然风解暑。到了晚上,小吃街却热闹非凡,锅碗瓢盆的碰撞声,推杯换盏的谈笑声,偶尔还有三两声醉酒人骂骂咧咧的喊叫声,经常直到后半夜才安生。“不开窗热,开了窗吵,横竖都是睡不着”吴女士说,“小吃店拆了,今年夏天应该能睡个踏实觉了。”

寸土寸金的地儿,租不到店面,一些小商贩就干脆在街道两边摆起了小摊儿,烤冷面、手抓饼……应有尽有。再加上道路本身就窄,人来人往,拥堵自然不可避免。提起堵车,出租车司机李师傅忍不住吐槽,“特别是上下班高峰期,人进不去,车出不来。本来三两分钟的路,堵上个二十来分钟算好的。”再加上时不时和穿梭其间的外卖小哥发生剐蹭,很多司机都不愿意去。听说胡同里的违法违章建设、占道经营小吃店拆除了,李师傅连连叫好。

此外,因为大部分违法违章建设是用彩钢板、胶合板加上泡沫、海绵建成的,很多居民对此感到担忧。“拆除等于是把隐患连根拔起了,再也没有后顾之忧了。”居民刘先生说。

经过1个多小时,拆除作业基本完毕。随后,工人将渣土和垃圾进行了清运,并用彩钢板进行了围堵,下一步将恢复小区的围墙。相关负责人表示,专项行动还将形成长效机制,适时推广街(巷)长制,相关整治经验陆续向南环、东环、西环、北环、西关等大街推广,待主城区整治完毕后,再继续向全区其他地方推广,让居民有一个干净整洁、和谐宜居的环境。(李冬冬)

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】