减肥不吃主食 当心损伤肝

2017年05月19日16:31  来源:北京晚报
 
原标题:减肥不吃主食 当心损伤肝

  本报讯(记者贾晓宏)夏天来了,很多女孩不吃或控制主食,以减少碳水化合物的摄入减肥。北京协和医院肠内肠外营养科与营养科两个科室的专家提醒,这样做人体脂肪代谢会产生大量的游离脂肪酸,有损肝脏,如果一个月总不吃饭的人,容易查出转氨酶升高,有些人甚至会出现幻视和幻听。

  协和营养专家建议,食用粗细搭配、丰富多样的主食有助于搭建健康膳食宝塔的地基。新版膳食指南首条提出:每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。每天摄入谷薯类食物250克至400克,其中全谷物和杂豆类50克至150克,薯类50克至100克。与精米细面不同,全谷物是指未经精细化加工或虽经碾磨、粉碎等处理仍保留胚乳、胚芽、麸皮及其天然营养成分的谷物。与精制谷物相比,全谷物可提供更多的B族维生素、矿物质、膳食纤维等营养成分及有益健康的植物化学物。J146

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】