老字号一得阁1200平米顶层违建被拆

2017年05月18日22:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月18日电 位于南新华街的老字号一得阁墨业,办公楼顶层有一处1200平方米的违建。昨天,西城区椿树街道启动了对该违建进行了拆除,由于施工难度较大,将采用整盖掀除的方式拆除,预计半个月的时间完成。

位于琉璃厂厂甸地区的南新华街,云集着众多经营文房四宝和古旧书籍的商家店铺,这其中就包括著名的一得阁。在一得阁艺术中心,从外观上看没什么异样,但实际上施工人员在楼内正在进行拆除前的准备工作,半个月后,艺术中心的顶层建筑即将拆除。从正面看,只是一个普通的灰色四层建筑,但从侧面却能看出共有5层。“这第五层就是违建,面积有1200多平米,算是目前西城区楼顶加盖违建面积最大的。”西城区椿树街道相关负责人告诉记者,第五层违建是一个半包式的结构,窗户从楼后打开,因此从楼前看不出来。

一得阁相关负责人表示,上个上世纪七十年代和八十年代,为了解决办公条件困难,分两次加盖了顶层的违建,后来一半用于办公,一半用于出租,做成了一个美术馆。因为违建在顶层,机器上不去,只能进行人工拆除,椿树街道的负责人说,经过实地考察,先将房顶从四个边缘整体切割下来,再在两边开通运输通道,将房顶运下来,预计耗时半个月左右。

除了一得阁,街道还对南新华街上北京京都文化投资管理公司的逾期临建进行了拆除,共计2755平米,涉及35户。整治后,南新华街的便道预计平均拓宽8-10米左右,在比较宽敞的位置,街道将利用拆除后的空地进行小微公园建设,预计新增绿地面积2000平米。

此外,广外街道也启动了马中里地区整治工作,这片被三条街巷围起来的老旧小区是广外地区环境秩序最差的地方,发廊、饭馆等“七小”门店随处可见。昨天,街道对对马连道中街和马连道北街进行集中整治,拆除违法建设和违规广告牌匾,拆除违法建设54处、面积1000余平方米,拆除违规广告牌匾63块,清理违规经营商户59家,拆违后的空地除用于恢复拓宽人行便道和还绿增绿之外,还将根据情况规划停车位和立体停车场解决居民停车难题。(刘辰)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】