西城:广外今起整治马中里四街巷 撕掉“脏乱差”标签

封堵“开墙打洞”300余处

2017年05月18日22:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月18日电 “繁华与脏乱齐飞”的景象是城市发展的“痛点”,背街小巷及老旧社区是城市居民的主要聚居地,随着城市年龄的增长,往往出现“血脉不畅”、容貌不佳等问题,市民投诉越来越多。马中里地区就是广外地区老旧小区最为集中、街巷环境脏乱的区域之一。

近日,广外街道启动马中里地区整治工作,预计将利用三个月时间,按照“十有十无”标准,彻底整治这片地区的4条街巷,还老百姓一个干净整洁的家门口环境。

据广外街道办事处城管科科长张琨介绍,4条街巷把马中里地区围成了一个四方形的区域,里边都是老旧小区。“这片区域算得上是广外地区环境秩序最差的地方了,是市里挂账的脏乱点,“七小”门店随处可见,违法建设集中,住这儿的老百姓怨声载道,投诉电话不断。” 张琨说,背街小巷治理开始后,他们就打算从这块最难啃的“硬骨头”下手,给这里来次彻底的“洗脸”。

5月18日上午,街道打响了整治“第一枪”,街道城管科、综治办、防火办会同广外城管执法队、食药监、工商、派出所等科站队所开展联合执法,对马连道中街和马连道北街进行集中整治,拆除违法建设和违规广告牌匾,拆除违法建设54处、面积1000余平方米,拆除违规广告牌匾63块,清理违规经营商户59家。

其实拆除就一天的功夫,前期做商户和居民的工作是整个整治工作的难点。广外城管执法队姚永辉介绍,为了减少居民和商户的损失,城管执法队员早在4月中旬就已经给存在违法行为的相关商户送去了告知书,希望他们能够自行改正违法行为。

居民孙步仪在马中里地区住了几十年,是这里的老住户了。在他眼里,这里就像是个“城中村”,小发廊、小饭馆和小门脸随处可见。马中里一区旁还有一处形成多年的露天早市,摆地摊的小商贩占道经营,影响过路的居民和车辆通行。“这背街小巷治理,受益的是咱老百姓,这样的好事儿,得支持!”听说要整治了,他和周边住户都很支持。

拆违不拆民心,百姓民生也一直是广外街道在开展街巷整治过程中首要考虑的问题。“我们把民政、社保、残联等科室也纳入到街巷整治的保障队伍中来,在政策范围内,尽可能去帮助部分存在实际困难的居民和商户解决问题。

街巷整治后如何长效管理呢?张琨说,除了违法建设拆除后的空地用于恢复拓宽人行便道和还绿增绿外,整个街巷面貌的提升将通过“民意立项”的机制,让周边居民参与到街巷的美化中来,共商、共治、共享街巷整治的成果。

据了解,广外地区需要整治的背街小巷有94条,将在三年时间内完成,今年以来,街道已经先后拆除违法建设万余平方米,封堵“开墙打洞”300余处。时间紧任务重,作为首都功能核心区,广外街道办事处副主任王书广表示,广外人在工作中牢固树立“红墙意识”,落实责任担当。同时,把支部建在项目上,发挥党员干部的先锋模范作用,推进整治工作的有序开展,”让城市的“面子”与“里子”齐美,为居民营造一个和谐宜居的生活环境。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】