海淀区提早动手开展僵尸车专项清理整治行动取得初步成效

2017年05月18日22:28  来源:北京日报
 

人民网北京5月18日电 (赵青)今日海淀区在快速解决局部地区个别僵尸车问题的基础上,举一反三,由区城管执法协调办统筹组织,在全区部署开展了清理整治废旧车辆专项行动。截止5月18日,全区共摸排出占用公共资源的废旧车辆632辆(其中机动车394辆,非机动三轮车238辆),通过告知查找到所有人并自行清理128辆,执法部门已拖移清理142辆,查处利用废旧车辆从事占道经营、堆物堆料违法行为21起,罚款6000元,专项行动取得初步成效。

5月18日,海淀区城管执法协调办牵头,联合海淀区清河街道、海淀区城管执法监察局、海淀区交通支队、海淀区公安分局等相关部门开展联合执法,对清河地区长期占用公共资源停放,无人维护、无人使用的废弃机动车进行联合执法清理整治行动。当日共清除僵尸车六辆。

按照“区级统筹、属地落实、部门主责、协调配合、建立长效”的原则,依托区城市管理综合行政执法协调领导小组办公室、区占道经营整治工作联席会议办公室工作平台,推进落实属地街镇治理整顿主体责任与职能部门执法主体责任,充分运用公安交管、城管执法等相关部门执法措施,逐步完善部门联动、定期摸排、定期移送、联合清理等治理整顿长效工作机制,继续推进海淀区废旧车辆专项清理整治行动深入开展,最终实现“五个一批”工作目标,即:排查建账一批、集中移送一批、自行清理一批、查处整改一批、集中拖移一批长期停放、严重影响市民出行和市容环境的废旧机动车,有效改善交通秩序和市容环境秩序。

此次专项行动以全区城市道路、背街小巷、公共区域、居民社区、城乡结合部为重点整治部位,以下六方面为重点整治对象:

一是清理整治侵占城市道路、人行道、胡同街巷违规停放,妨碍车辆、行人正常通行的废旧机动车。

二是清理整治侵占绿地、广场、桥下空间等公共区域违规停放,影响环境秩序的废旧机动车。

三是清理整治侵占居民社区范围内道路等区域违规停放,影响居民通行和居住环境的废旧机动车。

四是清理整治涉嫌盗抢、走私、套牌、涉诉、欠缴税费保险以及达到报废年限、存在安全隐患、违反环保法规的废旧机动车。

五是清理整治涉嫌作为从事无照经营、违规设置户外广告等违法行为经营工具的废旧机动车。

六是清理山后地区随意停放,从事占道经营、占道揽活以及涉及堆物堆料等违法问题的工程车辆。

此次专项行动共分为三个阶段进行,分别为:排查建账阶段(即日起至6月30日)、集中清理阶段(7月1日至8月31日)和长效巩固阶段(9月1日至12月31日)。

专项行动期间,在区政府统一领导下,全区继续开通区专项行动指挥部,由区城管执法协调办、区占道经营整治联席办统筹牵动,区委宣传部、区法制办、区财政局、区城市服务管理指挥中心、区市政市容委、海淀交通支队、区城管执法监察局、公安海淀分局、区房管局、区环保局等10个部门主管领导以及各街镇主管领导为指挥部成员。

5月18日上午10点,海淀区清河街道联合城管、交通支队、公安等相关部门开展联合执法,对辖区内长期占用公共资源停放,无人维护、无人使用的废弃机动车进行清理整治,当日共清理僵尸车六辆。

上午10点,记者跟随执法队员来到了京藏高速辅路吉利4S店门前,只见在人行道和辅路上停放着两辆外地牌照的“僵尸”小轿车,其中一辆为VOLVO银白色小轿车,车牌号为豫P672B5,另一辆为酒红色松花江小客车,车牌号为津AGT160。这两辆僵尸车由于长时间无人维护汽车轮胎已经瘪了下去,整个车身破旧不堪,各种划痕遍布全车。据了解,4月18日,执法队员就对此处的僵尸车张贴了《责令改正通知书》,责令车主十日内将车辆自行移走,但一直无人清走。

执法队员告诉记者,这些僵尸车不但侵占了城市公共空间,破坏了周边的环境秩序,更存在安全隐患。执法队员表示:僵尸车内的电线裸露,万一油箱内还有残留的汽油,天天被这么风吹日晒,万一发生事故,后果不堪设想。

10时30分,在执法队员的指挥下,交通清障拖车对这些僵尸车进行了清理。记者了解到,这些车辆将被托运到指定的停车场统一存放并进行公告,如果到期还无人认领,将按照相关规定进行强制处理。随后执法队员又对安宁庄东路幸福超市北门处的无牌照白色金杯面包僵尸车进行了清理。

执法队员告诉记者:“这种长期遗弃的废旧机动车,不仅挤占公共资源、污染环境、影响城市形象,而且还存在自燃自爆的隐患,已成为亟待处理的新型城市垃圾。为了进一步推进城市顽疾的治理工作,海淀区在快速解决局部地区个别僵尸车问题的基础上,举一反三,由区城管执法协调办统筹组织,在全区部署开展了清理整治废旧车辆专项行动。畅通道路环境,消除安全隐患,方便百姓停车出行。”

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】