海淀区首个大规模棚改征收项目补偿方案正式公示

2017年05月18日22:25  来源:人民网-北京频道
 

海淀区首个大规模棚改征收项目——紫竹院街道魏公村小区旧城改建征收项目,征收补偿方案于5月18日正式公示。同日,项目安置房源情况也通过项目网站及项目微信公众号等形式向小区居民及社会各界公开。

荣光不在,现状亟待改变

魏公村小区位于中关村南大街西侧,总占地面积约7.05公顷,小区内共有住宅1300多户。小区建成于上世纪八十年代初,在当时是个环境良好的小区,然而随着社会经济的快速发展及居民对生活品质需求的不断提高,小区目前已经严重落伍:户型陈旧、功能欠缺、宜居性差,抗震保温性差、市政设施老化、供暖效果差;网线电线乱接,缺乏物业管理设施,私搭乱建现象严重,治安消防隐患逐渐增多;没有电梯,上下楼非常不方便;没有停车位,车辆乱停乱放,挤占小区道路及地上空间;休闲、健身场地明显不足,老年人及小孩活动空间极为有限。

诸多的难题多年来一直困扰着小区的居民,身居中关村大街这样的繁华地段,居民却没有体会到现代化生活的舒适和优越。于是,越来越多的居民选择了搬离,魏公村小区慢慢变成了北漂一族和租房客的聚集地。

改变现状,改造小区,改善居住,成为了小区居民多年来的期盼和梦想。曾经在2015年8月,紫竹院办事处组织了小区改建意愿征询,当时小区94.23%的住户同意进行小区的改建。

征补方案,体现惠民政策

据海淀区征收办工作人员介绍,本次公示的《魏公村小区项目住宅房屋征收补偿方案》,相较于之前的征求意见稿,充分考虑了居民们提出的合理意见和建议,针对居民集中反映的问题,进行了相应的调整。比如最小回迁安置房面积达到60㎡,对居住困难的小户型居民予以了考虑;针对产权调换的居民不管什么时间签约全部给予10万元物业费补助,将多年的物业费用提前补给居民;土地出让金补助提高到了2700元/㎡,将未来上市交易时由买方缴纳的出让金提前给居民进行了补助;针对选择货币补偿的居民,货币专项补助提高到了5000—10000元/㎡;除此之外,项目还增设了高龄补助、预签生效比例奖励、速签奖励等。

项目征收补偿方案在确保“公开公平公正、惠利于民”的基础上,还体现出了“早签约、早受益”的原则,比如货币补偿专项补助、提前搬家奖励、预签整体生效奖励、预签生效比例奖励、速签奖励、产权调换购房款奖励等,这些补助、奖励的金额是依据预签约的时间来确定的,签约时间的早晚决定了奖励金额的多少。根据方案,以原建筑面积53㎡的成套楼房为例,如果选择产权调换,最早签约的与签约期之后进行签约的居民,奖励金额可能会相差50多万元。

区征收办工作人员表示,这种签约时间与补助及奖励挂钩的目的,是希望大家能够尽快签约,因为签约期限的拖延会导致回迁周期的拖延。为了保证绝大多数愿意签约居民的切身权益不受损害,在补偿方案中大幅度降低了延后签约居民的补助及奖励金额,这也是为了能够实现尽快签约、尽快搬迁、尽快建设、尽快回迁的目标。

回迁房源,高品质高标准

项目回迁安置房源以高标准的要求进行设计和建造,规划、户型、园林、质量、设施、配套、服务等各个方面,都做到了宜居、舒适、便利、安全的品质追求。作为海淀区第一个大规模棚改征收项目,将致力于打造成为海淀区回迁安置房示范小区,既要保证居民回迁后能够享受到品质的生活,又要使其成为中关村大街形象提升工程的一大亮点。

从指挥部了解到,小区共规划了7栋阳光板楼,绿地率达到了30%,采用一梯两户或两梯四户的设计,其中28层5栋,13层、11层各1栋。采用人车分流模式,减少人流与车流的交汇,使小区环境安全整洁,同时还增加了绿地面积及休闲空间。地上一层、地下一层均设置了精装入户门厅,双电梯24小时运营,电梯考虑了无障碍设计,搭配智能门禁系统,保障居住安全、便捷。

在户型设计上,由国内顶尖设计院经过数百次推敲、修改后推出了26种经典户型,能够满足不同家庭的居住需求。户型格局方正,全部为南北通透或全南朝向,基本实现了明厨明卫,房间内功能分区合理,动线设计流畅,使用率极高,无丝毫的面积浪费。每个户型还至少赠送了两个飘窗,以最直接的方式让居民受益。

在小区配套上,规划了托老所、老年活动中心、社区卫生服务站、社区助残中心等服务设施,建有室内游泳馆、室外篮球场、儿童游乐设施、景观漫跑道等休闲健身配套。未来小区将引进物管公司,提供专业物业服务,全面保障居住品质。

据项目设计院负责人介绍,项目回迁安置小区的规划、设计、建造标准,基本达到了中高档商品房的标准,对居民来说,是实实在在的实惠。

从项目现场指挥部了解到,在征收补偿方案正式公示后,将由各标段的征收公司针对居民各家各户的不同情况进行一对一的咨询、解读和补偿算账,让居民们对征收补偿方案清清楚楚、明明白白,最终自己来决定是否进行签约。同时,安置房源展示大厅也将在近日向居民进行开放,居民到所属标段的征收公司预约后,即可分时段进行参观。

五、征收项目,公开公平公正

征收与以往的拆迁相比,有很大的不同。征收严格执行法定程序,并遵循“公开公平公正”的原则。魏公村小区项目的征收工作坚持按照“九步五公开”的程序,目前征收补偿方案的公示即是程序中的第六个步骤和第四个公开。

征收的“公开公平公正”性,主要体现在:

在征收补偿标准的执行上,会坚持始终如一、一视同仁、一策到底的原则,整个过程都是在公开公示、阳光透明的情况下实施,根本不存在暗箱操作的可能。早排队、早签约,可以早选房、选好房、多收益;拖延等待就会失去很多奖励,也会失去挑选好房源的机会。特别是一旦拖入强执期、成为“钉子户”,还会面临巨大的经济损失和法律风险。

在征收工作的操作及实施上,全程采用了 “征收项目平台系统”,排除了“人为”因素可能产生的不公平、不公正的现象。比如:被征收房屋信息、征收补偿方案均会在正式公示后录入系统,由系统固化为可应用的数据和公式,在征收的不同阶段会自动生成征收补偿协议、补偿结果、签约顺序号、排队序号、选房结果、补充协议等,避免了人为“出错”的可能。同时,该系统固化的数据及锁定的信息如需修改需要经过严格的审核,相关的修改情况会留存痕迹,以备审查、审计及查阅,真正做到了严谨科学、公平公正。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】