太平桥街道和谐拆违

丰台:西站南路一产权单位自拆“墙皮类”违建近千平米

2017年05月18日20:38  来源:人民网-北京频道
 

太平桥拆违现场。林瑶摄

人民网北京5月18日电 5月9日上午,在太平桥街道、城管、公安、食药等职能部门的联合监督下,一产权单位对西站南路1号楼近千平米违法建设进行了自拆,本次拆违系太平桥街道今年第九次“铲墙皮”、“堵窟窿”专项行动。

随着勾机的作业,被违建遮挡十几年的建筑终于又显真容。“我都忘了以前这里的样子了。”一位在这里居住了二十多年的李大爷说道。

据了解,西站南路1号楼多年来一直被产权单位用于对外出租。个别承租户为了扩大营业面积,围着一层建筑搭建了一圈“墙皮类”违法建设,面积500余平米,其院内也建有400余平米违建。这些违建主要用于餐饮、烟酒零售等,麦当劳曾经也是其租户。

由于其地处广安路与西客站南路的交叉点,人流密度极大,因此来此消费的人员较多。大量餐饮业的聚集,造成门口经常出现拥堵,环境脏乱,存在消防等大量安全隐患。

为了改善此处环境,同时也为了落实非首都功能疏解精神,太平桥街道、城管等执法部门多次与产权单位积极沟通,讲形势,说政策。经过多次“话疗”,产权单位主动配合,于近日关停该处违法建设内的全部经营商户。5月9日,该单位对所有“墙皮类”违建进行了自拆。

“我们一贯秉持和谐拆违的原则。在没有说服产权人配合的情况下,我们一般不会进行强制拆除。拆违,我们靠的是多跑、多说、多交心。”太平桥街道副主任张志强自豪的说道。据其介绍,今年太平桥街道已经拆除“墙皮类”违建近9000平米,拆除过程比较顺利。“都挺配合的,基本上都是自拆加帮拆。”

拆除现场看着挺顺利,街道工作人员也显得很轻松,但其实街道在背后却做了大量的工作。通过宣传动员、告知、通知、约谈、下达执法文书等方式,与产权单位和承租户进行沟通、交流。太平桥城管分队队长彭涛由衷地感慨:有时候为了顺利拆除一间10多平米的违建,我们执法人员都要来回跑上十几趟,甚至更多。

“没办法,在环境建设上我们的历史欠账太多了。现在,我们只能紧紧抓住非首都功能疏解这个契机,多付出,换取居民的理解和支持,使辖区变得更宜居。”谈起一下步工作,彭涛表示。

在自拆现场,记者还遇到了组织拆除的产权单位相关负责人。在谈到这次自拆的初衷时,该负责人表示,违建的存在确实影响了西站周边环境,显得不合时宜。通过与街道的多次沟通,我们也应该为首都的和谐宜居、为太平桥地区环境建设做出贡献,所以决定自行拆除各类违建。拆除后,我们将对整个建筑进行升级改造,引进符合首都核心功能需求的业态。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】