东城切断"吃协和"灰色产业链 封堵西总布胡同"开墙打洞"商户

协和医院周边多条胡同也将连片整治 

2017年05月18日15:41  来源:北京晚报
 
原标题:东城要切断“吃协和”灰色产业链

  本报讯(记者张楠)今天上午,东城区对专吃协和医院的灰色产业链动手,率先启动协和医院对面西总布胡同的违建拆除和“开墙打洞”封堵,两周后,这里将不再见到违建和“开墙打洞”的影子。随后,外交部街、东堂子、北极阁等协和医院周边的多条胡同将进行集中连片整治,全面切断医院周边的灰色产业链。

  “挂号吗?专家号要吗?要号吗?”协和医院对面的一个个胡同口,号贩子高声询问的声音毫不掩饰。而走进胡同中,火车票代售点、鲜花礼品、墓地咨询、遗像寿盒、小饭馆等店铺密集地扎堆在胡同西口。“西总布胡同全长不过七八百米,因为正好位于协和医院的对面,与医院一街之隔,来这里消费的几乎都是到协和医院看病的病人或者家属。” 东城区城管执法局建国门执法队队长温巍站在胡同西口,指着路边正在进行封堵的一处处“开墙打洞”商户说,“看见了吗?那家是卖花的,正往外抬一瓶一瓶的假花呢,那家是卖营养品的,往外抬的那一箱一箱是牛奶和营养品。西总布胡同西段的商铺,几乎100%都是服务医院的,住在胡同里的普通老百姓平时没事谁会买这些东西啊,就算买也不会在这种店里买。”

  建国门街道办事处一位负责人告诉记者,西总布胡同曾有众多名人居住。胡同9号为国民党元老李济深、桂系将领李宗仁旧居,著名汉学家费正清曾居住在如今的39号内,胡同74号为著名画家董希文创作《开国大典》的画室所在地。“今天准备封堵的‘开墙打洞’,就有一处是在董希文创作《开国大典》的画室旧址旁。”

  这位负责人表示,今天先开始对西总布胡同的整治,两周时间内将封堵30多家商户的50余处“开墙打洞”,拆除7处违法建设,其中5处为二楼违建。为规范居民停车,西总布胡同还将施划停车位,实行“单行单停”。下一步,外交部街、东堂子、北极阁等协和医院周边的多条胡同也将进行集中连片整治,以此全面切断医院周边的灰色产业链。

  据了解,建设综合勘察研究设计院已同步进驻胡同,负责结合胡同历史文化风貌,对后期环境提升进行整体规划设计。西总布、东堂子、苏州将变身建国门地区的三条精品胡同,进驻平房物业、成立居民自管会、架空线入地,并整合社会资源提供停车位。J204

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】