门头沟中铁西城小区北侧空地 有人搭棚养牛臭味熏人

2017年05月18日07:23  来源:北京日报
 
原标题:有人搭棚养牛臭味熏人

  圈地养牛离居民区太近。 闫姣摄

  近日,家住门头沟区永定镇中铁西城小区的刘先生打电话反映,小区的北侧空地上,有一些人私自用栅栏圈地,在里边露天养牛、羊、猪等牲畜。夏季天气越来越热,腐烂的饲料和牲畜粪便产生的臭气熏天,蚊蝇满天飞,卫生状况很差,严重影响了居民生活。

  养牛棚紧邻居民楼

  饲料乱堆环境脏乱

  4月18日,记者在刘先生的带领下,驱车来到中铁西城小区。沿着一条新建好的无名路,往北行驶了约七八分钟,来到了中铁西城小区的北侧,只见六环路旁不远处的空地上,出现了一个长四五十米、宽六七米的大棚,其底部是半米高的砖混地基,周围竖起几根铁杆,上面用铁丝横箍着几根细木头,形成了围挡,顶部有几张彩钢板。记者看到在大棚南侧的铁杆上,拴着一头黑牛,正在低头咀嚼地上的麦秸秆,旁边还堆着至少十几立方米的麦秸秆。靠近大棚几米远,一股酸臭味扑面而来。

  这个大棚的西侧是一大片坑坑洼洼的空地,盖着一张绿色的苫布,上面散乱地铺满了麦秸秆,扔着七八个鼓鼓囊囊的黑色大塑料袋,还有二三十个空的黄色编织袋,旁边还乱堆着一些破水泥墩子和砖块,显得十分脏乱。刘先生告诉记者,这些黑色的塑料袋里装着饲料,黄色编织袋里的饲料已经用完了,被随意地扔在地上。沿着大棚往北走,记者发现了一个三四平方米的彩钢房,彩钢房前搭建了一个灶台,已经被烟熏黑,灶台的旁边有一口大锅,地上乱堆着十几袋白菜帮子。刘先生解释说,这口锅是给牲畜煮饲料用的。但是这些饲料从哪儿买来的,他也不太清楚。

  政府代征用地被蚕食

  露天养殖场越建越大

  据了解,六环路旁的这片空地,两年前就有人圈地养牲畜。2016年底,门头沟区政府曾劝离了这里的养牛人,当时他们就穿过一条马路,在东辛称村的东南角重新圈地,建起几十平方米的牲口棚。而早在2012年,东辛称村的土地就已经被门头沟区政府征收为代征用地,只是一直闲置。“早先还只是有个别人在空地上建个小院,喂养几只羊。后来一看没人管,他们就顺着六环的路基一直往北,不断扩大圈地面积,养牲口的棚子越建越大,现在已经建成一个大型的养殖场了。”刘先生告诉记者。

  沿六环路一直往北走,过了一条双向两车道的马路,记者在一间彩钢房外,看到一名身着保安制服的男子。据他自己介绍,门头沟区政府派他来拦截往代征空地上倾倒建筑垃圾的车辆。只见该男子大热天还戴着一个蓝色口罩,他解释说:“附近有人圈地养牛,牛粪味道太臭,实在受不了这个味儿。”

  该男子身后十几米远处,就是一个大型养殖场,一处面积不大的栅栏内,养着十来头牛,身上花纹有黑色的,有黄白相间的,这些牛都将脑袋伸到栅栏外,在一个长约两米的水泥槽内吃着饲料,槽里装着揉得稀碎的鸡蛋壳,周围很多苍蝇嗡嗡乱飞。水泥槽旁边还有一只蓝色铁桶,用来装牛喝的水。记者还看到一只肥猪正在栅栏外拱来拱去觅食。

  这个养殖场栅栏外,堆着麦秸秆、芦苇秆、树叶,几十个黄色编织袋和黑色塑料袋扔在地上,大风一刮,塑料袋到处乱飞。刘先生告诉记者:“冬天的时候,牛圈里潮湿,这些麦秸秆、芦苇秆、树叶都是用来垫圈用的。”

  记者沿着这个养殖场转了一圈,发现其面积不小,长约三四百米、宽约十来米,呈不规则长方形。养殖者用栅栏隔开七八个小圈儿,每个小圈儿里养着数十头牛。粗算下来,这个养殖场内至少养了上百头牛。“以前还养过羊,后来他们把羊杀了,现在就只剩下牛和猪了。”刘先生指着养殖场最北边的一个栅栏里的十几只猪说,“里面还有小猪仔呢。”

  牛粪臭居民不敢开窗

  呼吁尽快清理养殖场

  记者现场看到,离这个大型养殖场南侧不到40米,就是中铁西城小区,小区的居民告诉记者,他们从2016年10月搬进来,就看着窗户外的养殖场慢慢扩大。住在小区北区一号楼的业主说:“我们家窗户正对着养殖场,看得特别清楚,每天都有人来这儿给牛喂饲料。牛粪太臭,我们都不敢开窗户。”记者了解到,中铁西城小区周围环境原本不错,但随着附近空地上的露天养殖场越建越大,环境就变得越来越脏乱。如今,小区内已陆续搬进1400多户,居民们希望相关部门能来管一管圈地养牛的问题,还大家一个干净舒适的生活环境。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】