延庆“中央厨房”送餐社区门口

2017年05月18日07:21  来源:北京日报
 
原标题:延庆“中央厨房”送餐社区门口

  本报讯(记者 金可)昨天中午11点,延庆温泉南区东里老年配餐服务站前排起队,十余位居民拿着饭盆、保温桶,正等着购买午餐,大多数是老年人。通过“中央厨房+社区配餐”服务体系,延庆区将热乎的现成饭菜送到老人家门口。

  “给我打一份蒜香鸡翅,一份莴笋片,再来两个馒头。”社区居民张女士点着菜,面前的餐台上,6个热菜,6种主食,还有延庆特色大火勺、摊黄儿等主食。张女士算了笔账,这份午餐11元,足够家里两个老人吃饱,一个月下来就算天天吃,花费也就300元左右。“菜还挺实惠,这么大个儿的狮子头,3个8块钱。”张女士说,老人吃的不多,要是在家连买带做挺麻烦,而且年纪大了动火用燃气也不安全,“买现成的,好吃不贵,多方便。”

  延庆区民政局与区饮食服务总公司合作,联合街道、社区共同建立“中央厨房+社区配餐”服务体系,由“中央厨房”统一制作餐食,通过送餐专用车将餐食配送到社区,老年人自带餐具到社区老年配餐服务站购买餐食。老年人凭老年优待证或养老助残卡可享受20%的优惠。

  延庆区民政局老龄办主任王春红介绍,目前该区在新兴西社区、格兰山水二期和温泉南区东里进行了社区配餐试点。每天中午,“中央厨房”为社区老年人提供午餐配餐服务,服务时间为中午11时至12时30分。

  目前,延庆区城区老龄人口1.4万人,“中央厨房”配餐预计将惠及其中的60%。据统计,试运营以来,平均每天服务老年人150余名,服务总人次达到8000余人次。配餐站不仅为老年人服务,有用餐需求的学生等居民也可购餐。

  社区老年配餐服务站场地由社区免费提供,“中央厨房”位于原长岭饭店内,由延庆区饮食服务总公司同心分店建立并运营,总面积达1200平方米,可满足城区4000位老人用餐需求。加工场所共有两层,其中一层是切配、洗消间等粗加工区域,二层是面点加工间、热炒间等细加工区域,生、熟严格分开,干、湿隔离,严把食品安全关。餐食根据老年人的饮食习惯制作,低油低盐,富含蛋白质和微量元素。目前,“中央厨房”已开发40多种菜品。

  预计年内,延庆“中央厨房+社区配餐”服务体系将在10个社区推出配餐试点。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】