NGCC“三YI”论坛在京举办 向青年传递实用化发展建议

2017年05月18日18:03  来源:人民网-北京频道
 

启动仪式。

人民网北京5月18日电 5月17日,由新生代协同中国、北京传承创新创业促进中心策划主办的2017“3YI”论坛在京举行。本次论坛以面向全社会青年群体为核心,是帮助社会舆论梳理务实概念、发布时代发展名词含义的官方品牌论坛。

成功企业家与青年人“白话”聊热点

何为“三YI”,三YI即定义、奥义、争议,是通过三种思维角度和三种方式为大家解读年度主题,启发大众思考。2017三YI论坛邀请到来自企业工商界、学术公益组织界与新生代群体的嘉宾共同探讨共建社会责任的闭环生态圈。论坛主持人李斯璇说,现在人们心里都很怕错过什么,因为每一年会有特别多新概念的出现,每年也会有很多新的定义,新的话术,所以当我们在媒体上被新事物、新定义所充斥的时候,可能会忘记一些关健词背后所蕴含的深意。

此次“三YI”论坛邀请来的是全球的商业界、企业界、商界的传承者们,老中青坐在一起聊一聊白话,共同就一个话题进行了多元化的探讨。新生代协同中国NGCC主席李叶女士表示,希望通过3Yi论坛为社会搭建一个更多元化、更高效的交流平台,让年轻一辈真正为社会做出自己应有的贡献,也向社会发出青年一辈创新的声音。

3Yi论坛奥义环节对话。

论坛权威指引嘉宾洛克菲勒家族传承人PeggyDulany女士结合 自己的成长经历,为年轻人自我成长和对社会表达共同责任提出了很多建议。她认为如何更好的与人沟通,与社会沟通才是触发社会责任良性发展的关键点。学会最大限度的尊重对方、理解对方,并在所有问题产生时积极运用跨界思维方式,从而建立起一个区域领导力,而如何理解和运用好区域领导力不仅对自身发展有着无限促进作用,也是对周围环境最好的创新建设。

拉近青年人与社会责任的距离

当青年人、公司、社会责任这三个元素结合在一起,会产生怎样的“化学反应”?青年人受社会文化影响,很难找到自己在社会当中的责任定位。三年前,“冰桶挑战”风靡全球,可见,慈善、社会责任已经成为大众特别是青年人关注的话题。此次“三YI”论坛还专门设计了发展成熟的国内巨商与初创新锐创业公司之间的对话,用两种观点带领青年人直接感受慈善内核。万科集团执行副总裁丁长峰表示,“对于万科这家公司来说,最重要的是先要把自己的活干好,中国房地产作为今天中国的支柱行业,影响着在座每一个人。目前大家只会关心房价会不会涨,但是中国房地产如何能够可持续发展,在绿色环保方面多做一些贡献,这才是像万科这样的公司需要考虑的问题,在绿色建筑、工业化施工、装修方面如何能做得更好,这就是你最大的社会责任。在中国买房子,还有50%以上是毛坯房,毛坯房要砸墙,要开洞,要做很多事,确实带来很多垃圾。但万科现在在全国一年3700万平方米施工面积的房子中,几乎没有一套房子是毛坯房,全部都是精装修,都是带装修的房子。带来的数据是,我们一年在减少垃圾方面有130万吨垃圾的减少。这就是大企业在选择做的社会责任表达。”而创业公司代表牛电科技首席运营官李彦在描述创业者的企业CSR表达时提到,“作为创业公司谈CSR是很奢侈的事,很多时候创业公司都在想怎么能够活下去,但是对于创业公司本身是希望用更新的科技、设计改变一个行业,挑战一个行业,这种社会责任本身就应该是创业公司自己基因当中的。我们做的所有事对于我们来说是想提供更加环保、更加便捷,更加安全的出行方式。对于公司,这是需要推动社会所做的,这也是我们想尽力做的事。”

同时,顺应时代的发展,慈善也在接受一系列挑战。北京师范大学中国公益研究院院长王振耀表示,慈善要做的是一件很大的事,像捐款在美国能达到GDP的2%,而我国只有0.2%,甚至有的时候是零点零几。我们正在进入善经济时代,整个善经济时代,下面的增长就是带有社会性的,这样非市场经济的,政府、教育、文化、休闲产业都起来了,养老、儿童多个社会类的慈善都可以进入其中,带动发展。

从传统论坛的形式中跳跃出来

“三YI”论坛是一个“特别”的论坛,它的特别之处在于其内容当下大众更听得懂,更符合传播的内容,更容易被所有人接受。

3Yi论坛争议双人对话。

所以论坛设计的第三个板块“争议”,就邀请了新生代的年轻人,以辩论的思维谈了谈青年人眼中的社会责任。形式新颖跳脱,与传统论坛沉闷、慢节奏的状态形成了鲜明的对比。同时,这次论坛也是一次概念革命,论坛意在帮助社会梳理务实概念,发布与时代紧密契合的名词含义。通过论坛,为当代青年精英群体发声并为他们表达最新的成长建议搭建平台,引导大众将个人发展与社会发展相结合,用更务实的话题和更受欢迎的形式,启发大众并与时代产生共鸣。

“大咖”齐聚 “3YI”论坛星光熠熠

论坛嘉宾相聚3Yi论坛。

“三YI”论坛邀请了全球慈善联盟创始人、洛克菲勒家族代表Peggy Dulany,北京师范大学中国公益研究院院长王振耀,万科企业股份有限公司执行副总裁丁长峰,华谊兄弟董事NGCC副主席王夫也,北大公共传播与社会发展研究中心主任师曾志,爱佑基金会秘书长耿源等“大咖”嘉宾参加,通过重量级嘉宾分享经验,帮助青年人梳理出实用化,简单化的发展建议。

(责编:尹星云、郭亚飞)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】