安徽第13次野外放归“活化石”扬子鳄

2017年05月18日17:34  来源:中国新闻社
 
原标题:安徽第13次野外放归“活化石”扬子鳄

  当日放归现场。周应健摄

  中新网宣城5月18日电 (周应健 吴兰)扬子鳄国家级自然保护区18日再度举行扬子鳄放归自然活动,经过专家精心挑选的6条人工繁殖扬子鳄在安徽郎溪县高井庙林区“放生”,正式开始野外独立生活。

  这是该保护区实施的第13次扬子鳄野外放归活动。

  放归前,和“迷弟”合影。周应健 摄

  扬子鳄是世界上23种鳄类中中国独有的物种,系恐龙近亲,也是最濒危的鳄种之一。1999年,中美联合调查组调查结果显示,野生扬子鳄种群已不足150条,保护形势相当严峻。

  2000年,正式启动扬子鳄野外放归自然工程,通过把人工繁育的扬子鳄放到野外这一方式,快速复壮野生扬子鳄种群。从2003年开始至2016年,扬子鳄自然保护区先后12次开展扬子鳄野外放归活动,累计“放生”96条人工繁育的扬子鳄。

  放归前,和“迷妹”合影。周应健 摄

  监测表明,这些重返大自然的扬子鳄已经适应当地环境,大多开始“生儿育女”。

  据悉,此次放归的6条扬子鳄事先都进行了适应性野化训练,按“一夫两妻”的比例搭配,每条鳄均被注射电子芯片,进行身份识别,以便后续科研跟踪监测。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】