2300余种月季喜迎“市花”30周年 第九届北京月季文化节启动 

2017年05月17日07:53  来源:北京晨报
 
原标题:2300余种月季喜迎“市花”30周年

  北京晨报讯(首席记者 崔红) 2300余个品种、近千万株、13大月季主题景点(见图)、50余项独具特色活动。京城大地的月季争奇斗艳,喜迎即将到来的北京市花30周年,“第九届北京月季文化节”也将同期举行,参与单位数量和种植面积都创历届之最。

  今年是月季和菊花被评为市花30周年,全市月季种植面积已达2.5万亩,菊花达5万亩以上。第九届月季文化节将于5月18日开幕,主题花是“绿野”,活动持续到6月底。

  作为一个城市的代表花卉,市花是一个城市形象的重要标志。1987年,北京市第八届人大六次会议正式确定“月季和菊花”为北京市花,至今已是第30个年头,市花作为首都绿化美化的一个符号,已融入京城百姓的日常生活,成为了北京人民的“老朋友”。

  30年来,围绕市花的花卉科研和育种工作硕果累累。其间,培育出了“绿野”、“却可可”、“雨果”、“红五月”、“博爱”、“暗香”、“春潮”、“黄手帕”等月季新优品种。2017年为迎接“一带一路”会议,二环、三环、四环等环路上补植月季近5万株。

  本届月季节由北京市园林绿化局、北京市公园管理中心等单位主办。世界月季主题园、北京植物园、天坛公园、陶然亭公园、北京纳波湾园艺有限公司、繁花世金玫瑰谷、蔡家洼玫瑰情园、妙峰山森林公园、北京国际鲜花港、北京园博园、中国古老月季文化园、北京爱情海玫瑰文化博览园、南海子郊野公园13家单位承办。

  在这里提醒广大市民:不同景区的自然条件不同,最佳观赏期也存在一定差异。想观赏到最美的景观,详细情况可登录首都园林绿化政务网(http://www.bjyl.gov.cn)进行查询。何建勇/摄

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】