黄晓庆:如何让“云端”的人工智能技术“落地”使用

2017年05月15日10:23  来源:人民网
 

  目前,基于消费升级和产业升级红利推动,人工智能技术已经润物细无声地融入了生活和工作,比如智能语音识别、自动驾驶的智能汽车等。在5月12日开幕的ACM图灵奖五十年中国大会上,诸多世界顶尖人工智能专家就“值得信赖的网络大数据”主题,分享自己的前沿研究,从学术角度探讨人工智能技术的发展。

  针对目前人们关注的焦点多在智能机器人,受邀与会的达闼科技创始人兼CEO黄晓庆表示,机器人产业的方向是云端智能机器人,而云端机器人的发展也将引领第四次工业革命。

  那么,云端机器人的落地应用将如何实现?

  黄晓庆认为,“云端大脑”是云端智能机器人的核心,好比人类大脑,但人类大脑拥有上千亿个神经元,如果每个神经元用一个芯片来模拟,会重达数千吨,这就意味着,智能的实现无法仅靠一个小型终端,而机器人“大脑”应该在云端。而即将进入商用的5G会将网络通讯速度提升到1G/s,将为“把智能放在云端”提供有力保障。

  目前而言,达闼科技已研发出全球首款基于双芯片和虚拟化技术的云端智能连接终端(AI Mobile),将云端的人工智能应用通过该设备来激活适配的机器人;此外,基于HARI(Human-Augmented-Robotics-Intelligience)架构的“云端智能服务”,通过云端的人类智能(Human Intelligence) 与机器智能(Artificial Intelligence)相结合,为智能前端提供多种基于云端的智能服务,包括数据分析服务、图像(面部)识别服务、语音识别服务等,实现机器智能即使有人类少量的学习监督也可以深度学习,形成自我学习的过程。

  现实中,机器人智能的应用又体现在哪里?

  黄晓庆表示,在未来10年,家庭保姆机器人将会走入寻常家庭,为普通家庭服务。当然,首先步入应用的机器人不一定长得“像人”,在现阶段,为机器人设计的一些基础技术已经应用于许多商业环境中。比如达闼在2016年推出的全球首款自主研发的META智能导盲机器人便是基于“HARI”云端智慧和云端技术,即“大脑”在云端,并结合时代最前沿的5G移动通信、云计算和人工智能技术研发而成,同时凭借强大的传感器和实时操作系统的终端设备,帮助盲人解决出行、生活和社交等难题。这款机器人同时也是“全球首部实用化人工智能导盲终端”。

  机器人智能在应用过程中又面临哪些挑战?

  讨论中,黄晓庆强调,潜在的安全漏洞是智能终端应用过程中最大的隐患之一,要想实现真正的安全,必须要拥有一个“隐身”的网络。对此,黄晓庆回应,目前达闼已经研发出了一套MCS移动内联网云服务解决方案。

  MCS(Mobile-Intranet CloudService)采用了双云、双核、一片两芯和区块链技术,用户不仅可以移动化办公,还可以进入构筑的隐形网络空间,黑客找不到你,这既是云端智能机器人的基础设施,也是下一代移动信息化的应用。MCS提供了将终端安全隔离、网络加速和云服务融为一体的企业移动化整体解决方案,同时也为进一步推动云端智能机器人的大规模应用落地提供了强有力的保障。值得一提的是,这套解决方案不仅仅可以服务机器人,还可以保障几乎所有严肃行业的信息安全。

  此次圆桌论坛从多个角度深入剖析了人工智能技术落地应用的实现路径、现实应用、技术保障、挑战及应对措施。云端智能机器人时代的到来是必然的,但技术和市场都是需要一步一步累积出来的,正如黄晓庆所说的“我们一定是要把自己的核心技术不断变现,支持技术不断往前。”

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准"
 
你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决?
【详细】记者探访:北京垃圾分类要有"首善标准" 你住的小区有分类的垃圾桶吗?垃圾分类的好处,你感受得到吗?是什么原因导致生活垃圾分类难推动?其中有哪些问题亟待解决? 【详细】