北京市“家庭剧乐部”公益行汇报演出:寓教于“戏”

2017年05月14日20:37  来源:人民网-北京频道
 

5月14日,由北京市家庭教育研究会主办,西城区妇联承办的北京市家庭剧乐部公益行汇报演出在繁星剧场举行。闻昭摄

人民网北京5月14日电 (鲍聪颖 曹蕾)5月14日,由北京市家庭教育研究会主办,西城区妇联承办的北京市家庭剧乐部公益行汇报演出在繁星剧场举行,这次演出汇集了东城、西城、朝阳、大兴、昌平5个区。

5月14日,由北京市家庭教育研究会主办,西城区妇联承办的北京市家庭剧乐部公益行汇报演出在繁星剧场举行。闻昭摄

5月14日,由北京市家庭教育研究会主办,西城区妇联承办的北京市家庭剧乐部公益行汇报演出在繁星剧场举行。闻昭摄

东城区演出的《童童和小熊》反应了童童和小熊是同班同学,因为小熊的父母总认为童童是一个完美的小孩,自己的孩子总惹自己生气,所以小熊的父母总拿童童的优点来斥责小熊。而童童的父母呢,认为童童虽然学习很好,但是在家里面从来不愿意做家务活,童童的妈妈在开家长会的时候发现童童的同班同学小熊这方面就做的比童童好。回家以后就经常那这件事来说童童,童童终于忍受不了跟父母产生了争执,结果正好被正准备离家出走的小熊看见。他们俩一拍即合准备联合起来对抗父母……

西城区《虚惊一场》反应的一个叫帆帆的小朋友因为被妈妈逼着练琴,不能做自己喜欢的事情之后伤心的睡着了,在梦里中他的玩具熊有了魔法,他的玩具们都纷纷活了过来,帮助他实现了他所谓的生日愿望……

朝阳区演出的《手机风波》故事灵感来源于一些社会现象和陋习,故事的小主人公们都因为父母染上了手机瘾而忽略了对自己孩子的承诺,孩子们集中起来准备给父母一个小教训。帮助父母摆脱手机瘾,让父母认识到自己的错误的一个故事......

大兴区演出的歌舞剧《贪食贝贝》讲述了小主人公贝贝不爱吃青菜米饭,偏爱薯片巧克力等零食。因挑食、贪吃和老鼠交上了朋友,并带上零食和老鼠离家出走,结果被老鼠欺骗、抛弃,小老鼠偷走了她所有的零食,她在饿的时候,才感觉到青菜米饭的可口,在经历磨难后回到父母身边并改掉挑食习惯,充满童趣又寓意深刻的的节目,教育孩子们要爱惜粮食,多吃米饭和青菜,少吃垃圾食品,这样我们才能长成棒棒的身体......

兔淘淘机构演出的《家是欢笑的》中开心是一位活泼可爱、招人喜欢女孩,然而开心却不开心,在她的眼里世界是灰色的,妈妈爸爸是灰色的,就连自己也是灰色的。她认为开心是别人的,阳光是属于别人的,别人的家总是欢声笑语。这一切的一切都让开心迷恋着,她不愿意回自己的家,终于有一天开心走到很远很远的地方......

每个剧目都反应了现实社会和家庭中存在的普遍问题;这个项目的特点就是用戏剧模拟的新颖形式起到教育作用,提醒父母和孩子要珍惜他们之间相处的时间,父母要多倾听和关注孩子,注意教育方法,而孩子们要尊重自己的父母,要珍惜亲情和友情。

家庭剧乐部公益行项目是由市妇联主管,市家庭教育研究会申报的市社工委社会建设专项资金支持的社会组织服务项目。自2015年启动以来共涉及东城、西城、朝阳等8个区县,排演了19个剧目。通过开展社区招募家长和孩子参与“家庭”主题剧目的创编和演出,将儿童情景剧与家庭教育指导有机融合,同时提升家庭文明建设实践活动的鲜活性和感染力,达到了在全市广大家庭中传递家庭文明正能量,倡导先进家庭教育理念的社会目的。

北京市妇联家庭儿童部部长尤筠,西城区妇联主席李高霞、副主席吴洁、西城区少年宫王小慧主任,小演员及家长共240余人参加了此次活动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】