塞尔维亚总理武契奇:“一带一路”倡议的合作最重要

2017年05月13日08:35  来源:北青网
 
原标题:“一带一路”倡议的合作最重要

  “‘一带一路’倡议提出3年多来,中国与塞尔维亚已有的合作成效突出、未来合作潜力巨大,期待在即将召开的高端论坛上继续扩大加深与中国的合作。”塞尔维亚总理亚历山大·武契奇在接受新华社记者专访时说。

  武契奇首先总结了塞中合作成绩,包括中国公司参与建设的位于泛欧11号走廊的E763高速公路项目、匈塞铁路和中国公司收购的斯梅代雷沃钢铁厂等。

  近年来,塞中两国高层访问频繁,结出了丰硕的果实。去年中国领导人访问塞尔维亚期间,两国关系提升为全面战略伙伴关系。武契奇表示,双方互访从没有任何空谈,中方对每次访问都做了充分准备,讨论的内容也十分具体,这也是我们需要向中国学习的地方。

  此次来华,武契奇期待与中国以及本地区的其他国家在论坛上确认并继续推进已签署的合作项目,“虽然我们各国有自己的难题需要应对,但我们将致力于实施‘一带一路’倡议下的合作,这对我们而言是最重要的事情。”

  武契奇高度评价“一带一路”倡议,认为其给全球注入了新的能量。“不仅中国从中获益,整个世界可以获取更多。它涉及的不仅是经济方面,也不仅是基础设施的互联互通,更是人与人之间、不同文化和不同文明之间的互联互通。”

  对于未来两国的合作方向和互补领域,武契奇尤其提到了文化、体育和旅游。武契奇说,未来将鼓励更多塞尔维亚人学习汉语、学习中国文化,同时希望看到更多中国人来塞尔维亚旅游。

  武契奇现任塞尔维亚总理、执政党进步党主席,在今年4月2日举行的总统选举中,他在首轮投票中直接胜出,当选塞尔维亚下一届总统。预计本月底,武契奇将宣誓就任总统。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】