北京市夜景照明按重大节日等级开启 璀璨北京如梦如幻

2017年05月12日07:07  来源:北京日报
 
原标题:璀璨北京如梦如幻

华灯初上,姹紫嫣红。

昨天19时30分,随着全市夜景照明按照重大节日等级准时开启,北京的夜空被数以百万计的五彩斑斓的夜灯点亮。

国家大剧院外,近2300平方米的草地上布满各种小喷泉造型的光纤灯管,北门台阶的10860套芦苇灯配合着大剧院弧形外形和四周喷泉,轮番展现七色光谱,如梦如幻。

怀柔雁栖湖畔,起伏的群山披上了霓裳,岛上建筑缤纷辉煌,21平方公里的国际会都核心区充分借鉴了国画中染、皴、勾的绘画手法,通过4万多套灯光变化照射将周边10余座山峰和所有山脉、环湖的所有建筑、区内道路水面等全部连接起来,如同一幅精美的山水国画。

国贸CBD区域,巨幕玻璃墙的高楼大厦被各色灯光映照得光彩夺目,各色建筑的轮廓线、环路的灯际线交相辉映,在夜幕下呈现出辉煌绚烂的光影世界。美丽的夜景吸引了众多市民和游客驻足拍照,各种美景照片迅速刷屏朋友圈。为了这番美景,从2月下旬开始,市城管委和各区市政市容委便着手进行了动员和部署,要求城市照明运行维护单位开展全面自查工作。从3月下旬至4月下旬,全市各区对景观照明设备进行了老旧破损设施更换、维护整改,并制定了分级保障应急预案,结合工作实际,做好应急人员、车辆、装备、物资等准备。东城、西城、朝阳、怀柔等各区也纷纷对辖区内主要大街和重点区域的景观进行了细致的维护和提升。

这番美景的背后也少不了维护人员的辛勤汗水。昨天15时多,京城突起大风。毗邻东三环的一小区16层楼顶,负责朝阳区部分夜景照明维护的北京金时佰德技术有限公司员工孙小江和皮立军,紧了紧身上的保险绳和安全帽,顺着梯子爬上了天台,在四十多米的高度上作业。狂风让他俩只能紧紧地握着保险绳和一侧护栏,身子尽量压低,几乎是半趴在地上,把楼顶边的两盏照明射灯卸了下来。

“灯丝爆了,得赶紧换。”皮立军冲着楼梯口大吼一声,不一会儿,两盏新灯被绳子吊了上来。十几分钟后,带着拆下来的旧灯爬下楼梯,他俩浑身是汗。细心的孙小江还打开了楼顶的配电箱,再次检查照明时间控制器。“其实有点像闹钟,定好时间段,它就会自动合上电闸让灯亮起来。”他解释说。一年365天,他和同事有300天在爬楼,每天穿梭于高楼大厦的顶层,巡检、维修,任劳任怨。与此同时,数百名维护人员也抓紧最后的时间对重要区域的夜景灯光进行维护巡检,力争万无一失。

还有两天,“一带一路”国际合作高峰论坛将正式举行,按照计划,从昨晚至5月18日,每天19时30分至24时,全市景观照明设施将按重大节日等级开启。京城的夜景,也将以最完美的姿态呈现世人。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】