二环至通州将建“绿波走廊” 调控信号灯保证路口连续绿灯

2017年05月11日07:55  来源:北京晨报
 
原标题:二环至通州将建“绿波走廊”

  昨日,市交通部门相关负责人透露,今年,长安街、平安大街、通州运河西大街等10条主干路将推进绿波带建设,二环到通州将启动“绿波走廊”建设。同时,为了配合绿波道路建设,本市所有信号灯将逐步实现联网控制。

  10条主干路建“绿波带”

  所谓“绿波带”其实是一种信号协调控制方式,规定好路段车速后,在指定的交通线路上的各路口实行统一的交通信号灯协调管理,以确定车辆到达每个路口时都能连续遇到“绿灯”。一般来说,在绿波路段匀速行驶,只要赶上一个绿灯,就能在连续绿灯状态下通过相邻几个路口。

  昨日,交通部门相关负责人表示,今年,长安街、平安大街、通州运河西大街等10条主干路将推进绿波带建设,100个路口将优化调整,二环到通州将启动“绿波走廊”建设。按照整体规划,全市将打通“七纵五横”绿波路网,其中“五横”涉及长安街、地铁路、平安大街、朝阜路、两广路的东西沿线,通过东西贯通,为打通二环到通州的绿波走廊做好技术准备。在东部区域,下一步将考虑通过副中心建设,先疏通通州老城区的运河大街等,把东部通道两端打通,再逐步打通中间节点。

  “绿波带”出城时间被调快

  据了解,考虑到进出城的潮汐特点,交通部门会将绿波路段的出城时间“调快”于进城时间,更侧重提升晚高峰出城方向的通行能力,同时避免早高峰车流迅速涌入中心城区,通过区域优化进行梯次控制。不过,路口抢行、违法停车等不文明出行行为都会对绿波带通行效果产生影响。

  北京交通委科技处副处长周宏亮介绍,绿波带建设有一个原则,那就是城内向城外快速疏散,优先从二环到三环,三环到四环,放射性主干路到其他支干路,最终实现小区域到大区域的扩散。

  据了解,本市第一条“绿波带”1999年出现在平安大街上,至今效果都很好。最长的“绿波带”在地安门到五路居,涉及29个路口。工体北路的“绿波带”,则只涉及两个路口,是本市最短的“绿波带”。目前本市已共有67.2公里、20条“绿波带”。

  年底前中心城区信号灯联网

  此外,为了配合绿波道路建设,交管部门正在推进全市信号系统升级,中心城区、城市副中心以及长安街一线是此次改造中率先启动的区域,通过对信号系统、信号机和配时优化进行改造和提升,带动全市信号灯路口的智能化管理整体升级。

  北京晨报记者了解到,目前,交管局所管辖的全市3357处信号灯中,已有2000多个完成联网,下一步,将逐步把剩余信号灯全部接入联网系统。今年年底前,中心城区及长安街一线各个路口的信号灯将全部实现联网控制。

  北京晨报记者 曹晶瑞

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】