记者探访:北京垃圾分类要有首善标准 精细化治理是关键

2017年05月10日09:48  来源:人民网-北京频道
 

实地探访二:

金融街街道丰融园社区:文明习惯的培育需要较长的周期

源头分拣,是生活垃圾分类的最终目标。垃圾分类指导员,在目前垃圾分类初级阶段,是一个比较重要的工作。他们主要是帮助居民培养垃圾分类的好习惯,但是习惯的养成是一个漫长的过程。“我有个直观的经验,80年代北京随地吐痰现象非常严重,当时市里下大力气整顿,现在30年过去了,不随地吐痰已经成为了一种常识。我认为,垃圾分类习惯的养成至少也要一代人”。金融街街道城管科杨科长对记者表示,“我们家小孩子上学,也知道要垃圾分类。通过我们这十年来的努力,至少让居民意识到垃圾分类是对的,不分是错的,这就是一个很显著的进步”。

据了解,金融街街道有175名绿袖标指导员,按照西城区规定,每80-100户居民要配指导员1-2人。“每个街道根据实际情况不同,配备的指导员数量也不一样”,杨科长说。

垃圾分类是一个大系统,小区是前端。记者所走访的丰融园小区有18名垃圾分类指导员,平时工作中必须佩戴绿袖标上岗。他们有自己严格的工作流程,垃圾桶每周消毒一次,每天上午6:00—8:00,晚上6:00—8:00,每个垃圾分类指导员都要准时在自己责任片内工作。

杨科长介绍,指导员每天跟垃圾打交道,又脏又臭,比较辛苦,垃圾分类又是一个技术活儿。每年从4月到9月,街道每周拿出周四一天的时间,依托“中华环保基金会”这个公益性组织,给绿袖标指导员做垃圾分类工作的培训。此外,每年两次,对物业管理人员也会有相关培训。

西城区金融街街道丰融园小区垃圾分类指导员“绿袖标”大姐正在进行工作。人民网 鲍聪颖摄

听着杨科长的介绍,记者一抬头刚好看到一位“绿袖标”大姐——左手拿钩子,右手握夹子,把没分好的垃圾袋子用钩子勾出来,再用夹子二次分拣……上前一打听,绿袖标大姐姓李,老家河南,2002年就来丰融园做保洁方面的工作,2009年开始带上绿袖标,成为一名垃圾分类指导员。

“前些年工作量大,垃圾扔的乱七八糟,没现在分得好;这几年量少了,居民意识提高了,比之前好得多”。李姐告诉记者,现在完成一栋楼前三组垃圾桶,最多只用半小时。“目前就是觉得厨余垃圾还需要提高,特别是餐巾纸和塑料袋,不能扔在厨余里面。”问李姐工作累不累,李姐笑道,“我就希望住户支持,比如看到厨余垃圾里面没有餐巾纸,心里可高兴!”

说起住户支持,丰融园小区物业韩经理有个直观感受,年轻人在垃圾分类方面做得不如老人。“道理可能都明白,但年轻人可能一来生活节奏快,没时间;二来随意性较强,做事不持久”。

针对这种情况,丰融园小区决定在宣传上下足功夫:一是在平时活动中穿插垃圾分类的宣传,二是在每周四垃圾减量日主题活动时宣传,三是入户宣传。“我们发现,宣传不系统,就没法给居民留下深刻印象。我们干脆采取最笨、也是最有效的方法,就是入户。我们分成四个季度,所有小区每季度入户宣传一遍,街道、居委会工作人员入户,给居民讲解垃圾分类的知识,赠送他们宣传折页、宣传品等”,韩经理告诉记者。

由街道监督、物业实施,是金融街街道主要的办法。通过多方检查、台账整理,及时总结归纳经验保证了垃圾分类工作的实效。此外,金融街街道也在尝试引入一家企业,由他们提供垃圾分类指导员。杨科长说,“我们想保留这样的物业,因为垃圾分类的终极目标还是归还给物业、归还给居民,让居民做好家中的分拣,物业做好小区的分类,再由街道、区里安排统一的清运。”

没有垃圾,只有放错了地方的资源

合理利用 变垃圾为“有机”

今年3月底,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,提出到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

实施方案提出,2020年底前,要在重点城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类,其中必须将有害垃圾作为强制分类的类别之一。只不过,强制分类不能只体现在分类本身,而应形成一个有效机制,让整个垃圾分类的流程都得到规范和制约。

新华社机关食堂引进餐厨垃圾生化处理器,变废为“肥”。人民网 鲍聪颖摄

通过走访,记者最直接的感受就是精细化管理是一大特点。垃圾分类并非看起来那么简单,前端分类还需要后端的回收、利用和处理来配合。垃圾分类单纯靠自觉是不够的,这需要居民、环卫部门、以及政府相关部门的合力,才能逐渐步入正轨。不断提高精细化管理水平,才能最终达到垃圾减量的目的。

从今年开始,北京每个区至少有1个街道,其他街道至少有1个社区,普遍开展“垃圾分类示范片区”的创建工作。通过示范片区,不断扩大垃圾分类的覆盖范围,城市核心区2020年将基本实现垃圾分类全覆盖。

“末端决定前端,习惯决定效果”,北京市城市管理委员会固废处冯向鹏解释说,这是居民垃圾分类处理的两个原则。末端决定前端,指的是目前的处理水平倒推至前端进行垃圾分类,而如果居民形成垃圾分类的习惯,就会减少二次机械分拣的工作量,这样才能起到事半功倍的效果。

“垃圾分类是个系统的工程,大致可分为分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,西城区在分类收集、运输和处理三方面做的还不错,但是在小区层面,尤其是平房区和胡同里,分类投放目前还有比较大的差距”,今年4月份,西城区区长王少峰在回答记者关于“核心区到2020年基本实现垃圾分类全覆盖”问题时介绍。他同时呼吁每一个家庭、每一位市民都积极参与和支持垃圾分类工作,这样才能有利于我们垃圾的分类处理和再利用,“没有垃圾,只有放错了地方的资源”,王少峰表示。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】