记者探访:北京垃圾分类要有首善标准 精细化治理是关键

2017年05月10日09:48  来源:人民网-北京频道
 

实地探访一:

西城区大乘巷社区:摆脱“摆样子”式分类

西城区赵登禹路西侧,大乘巷小区深藏老城之中。在这个没有物业管理的居民小区里,楼房和小区设施略显老旧,然而就在这个不起眼的老旧小区里,430户居民自觉坚持垃圾分类,至今已有整整20年。

“其实垃圾分类一点儿不费劲”,大乘巷居民张静媛显得轻车熟路,“习惯成自然,更何况已经坚持了这么多年。”

北京市西城区大乘巷垃圾分类站。人民网 鲍聪颖摄

大乘巷不大,仅有两栋宿舍楼,430户居民。头一次走进小区,几乎每个人都会惊讶于垃圾桶的数量:每隔五六米,就有蓝、绿、灰三个一组的带盖垃圾桶,一个个数下来,竟有12组。居民在家中分门别类的垃圾,将会投放到相应的垃圾桶里。

1996年12月,大乘巷小区家委会发出《致居民的一封信》,宣布小区的垃圾将分类投放,成为北京第一个试点垃圾分类的小区,至今已有20年历史。人民网 鲍聪颖摄

74岁的崔湘文是这里的老住户。他清楚地记得,1996年12月,家委会门口的小黑板写上了《致居民的一封信》,宣布小区的垃圾将分类投放。自那时起,大乘巷成了北京第一个试点垃圾分类的小区。

最初,垃圾分类并不精细,小区买来6个大垃圾桶,贴上不同标签,主要收集报纸、书本、塑料泡沫、碎玻璃和废铜烂铁。“后来,电视上总宣传国外先进的垃圾分类方法。我们就想着,既然外国人能做,那咱也能!”崔湘文回忆道,2000年左右,大乘巷的垃圾分类开始“与国际接轨”,分为厨余垃圾、可回收垃圾和其他垃圾三种。2012年以后,每季度还专门回收一次“利乐包”。这种常见的饮料包装一直是垃圾回收的世界性难题:如果直接焚烧,将产生大量二噁英,如果填埋,分解期又长达100年。

作为大乘巷小区的45名志愿者之一,崔湘文还自愿承担着垃圾分类的劝导工作。小区有新来的住户,他总要拿出一本宣传册塞给人家,看到错扔垃圾的居民,也要上前耐心叮嘱几句。除此之外,小区还聘请了6名垃圾分类指导员,一早一晚把守着垃圾桶,手把手指导居民分类投放垃圾。在持续不断的宣传中,小区居民逐渐增强了生活垃圾分类的意识。

20年间,大乘巷住户更迭,垃圾分类的老规矩却一年年保留下来。“有的街坊搬了家,新住处不施行垃圾分类,他们还说不适应,倒像是缺了什么似的”,张静媛告诉记者。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】