12岁以上儿童坐飞机必须要用身份证?谣言!

2017年05月09日16:23  来源:河北新闻网
 
原标题:12岁以上儿童坐飞机必须要用身份证?谣言!

  河北新闻网讯(记者王萌 实习生吕若汐)“7月1日开始,暑假准备带孩子乘坐国内航班的朋友请注意啦!凡12周岁以上乘机必须要身份证了,尚未办理的请速去户籍所在地派出所办理正式或临时身份证。”近日,一条“提醒”消息在微信朋友圈被大量转发,引起人们的关注。

  此前,16周岁以下的未成年人可以持户口簿登机,如果现在12岁以上的孩子也要身份证了,还真有点措手不及。那么,这条消息到底是不是真的呢?对此,河北机场管理集团相关负责人表示,目前没有听说过这条网传的新规,也没有接到类似的通知。根据目前的规定,16周岁以下的未成年人可持户口簿登机,年满16周岁以上的中国公民必须持身份证、有效户籍证明或者机场派出所开具的临时乘机证明登机。如果之后政策有所变动,他们将会通过官方渠道进行告知,请大家勿信谣传谣。

  笔者通过网络搜索发现,这则“提醒”早在2014年就在网上流传,连其中“7月1日”的日期都一模一样,可见这则所谓的“民航新规”又是一条在朋友圈内传播的谣言。

  根据今年1月1日实行的中国民航局新版《民用航空安全检查规则》第三十一条规定,“十六周岁以下的中国大陆地区居民的有效乘机身份证件,还包括出生医学证明、户口簿、学生证或户口所在地公安机关出具的身份证明。”所以,16周岁以下的未成年人可以通过户口簿乘机,并不需要额外办理身份证。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】