主打“中国元素” 公主邮轮开启“海上丝路”

2017年05月08日16:41  来源:人民网-北京频道
 

2017年5月5日上午,由中国人民对外友好协会(以下简称“全国友协”)和嘉年华集团联合主办的“沿海上丝路,讲中国故事”新闻发布会在京举行。

嘉年华集团是一家全球邮轮业的领军企业,拥有多达10个邮轮品牌,包括公主邮轮、嘉年华邮轮等,近100多艘大型邮轮每年服务于1100万游客,足迹遍布全球700多个港口和目的地。“公主邮轮”品牌为中国量身定制了一艘全新邮轮,充满中国元素,并首次开辟“海上丝路”航线,这艘全新邮轮被命名为“盛世公主号”邮轮。

全国友协以为国交友为其光荣使命,不断创新对外交流形式,拓展友好交往渠道,将借“盛世公主号”邮轮首航契机,2017年5月21日至6月26日,历时37天,邀请“延安少年腰鼓队/秧歌队”、中央民族乐团、中国歌剧舞剧院、浙江省绍兴市人民对外友好协会、四川省人民对外友好协会等团体,途经意大利、希腊、阿联酋、印度、斯里兰卡、马来西亚、泰国和中国厦门等港口,以“丝路·缘”、“丝路·乐”、“丝路·舞”、“丝路·秀”、“丝路·味”、“丝路·画”和“丝路·歌”主题,向来自40多个国家逾6500名欧美主流人士讲述丝路故事,传递中国声音。四位专家学者还将沿途分别就丝绸之路、郑和下西洋、“一带一路”主题做宣讲交流。

“盛世公主号”首航游客平均年龄在40至70岁之间,他们渴望通过邮轮之旅了解丝路文化,感受丝路精神。因此,这是一个展示中国文化的创新平台。

民间外交战略研究中心主任李新玉博士在发布会上说:“放眼海上丝绸之路,我们看到的是文化的多元和发展的活力,我们认为开辟海上丝路航线对带动沿线文化交融互鉴,汇聚沿线国家沟通协作,促进沿线区域和谐发展都将具有重要意义。”

出席发布会的嘉年华旗下公主邮轮国际运营执行副总裁安东尼·考夫曼表示:“与全国友协合作极大丰富了我们邮轮的文化内涵,也是我们发展的一个重要里程碑。我们期待了解感受更多关于海上丝路的故事。”

“一带一路国际合作高峰论坛”即将于5月14日至15日在北京召开,值此重要时刻,“盛世公主号”海上丝路首航活动将通过丰富多彩的文艺形式,让更多非丝路沿线的国际友人身临其境,感受丝路精神,了解“一带一路”倡议,促进民心相通。届时,一些权威媒体将对本次活动进行跟踪报道。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】