第五届北京农业嘉年华昨日闭幕 58天迎客136.9万人次

2017年05月08日17:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月8日电 昨日,为期58天的第五届北京农业嘉年华圆满闭幕,办会期间,共迎客136.9万人次。

本届农业嘉年华在第四届“三馆两园一带一谷”的基础上,增设了“一线”,即京北旅游黄金线,并在草莓博览园作为主会场的同时,首设乐多港、延寿两大分会场,为市民提供了集吃、游、购、娱于一体的一站式体验。

今年,北京农业嘉年华共打造了180余个创意景观,汇集了680余个农业优新特品种、130余项先进农业技术,开展了210余项娱乐游艺和互动体验活动。据统计,办会期间共有600余家展商参展,设置了1700处科普展板,近6万人参与“草莓票香”体验活动,周边各草莓采摘园接待游客达267万人次,销售草莓265.6万公斤,实现收入1.659亿元;有效带动延寿、兴寿、小汤山、崔村、百善、南邵6个镇的民俗旅游,活动期间共计接待游客62.91万人次,实现收入1.09亿元。第五届北京农业嘉年华累计实现总收入3.41亿元,较上届增长7.23%。

设立1700处科普展牌

“涨姿势” 超实用

什么是“绝命毒师”中草药?哪些是老北京的传统蔬菜?春、夏、秋、冬应该吃点什么蔬菜养生?马铃薯是如何成长为我国第四大主粮的?“太空家园”馆,一台互动体验机就可以让你感知到宇宙三大速度跳出课本是什么样子;点击一个陈列着宇航员睡袋的透明触摸屏就能够知晓太空睡袋的一切参数……农业嘉年华是一场农业界的狂欢节,但是当游客前来亲身体验时,惊喜远不止于此。

本届农业嘉年华共设置了1700处用于普及知识的展牌、电子屏等,游客在游览过每个令人惊奇的景观、领略过每个难以置信的技术过后,都可以在附近找寻到相关知识的介绍。据了解,农业嘉年华组委会在设计之初就已经将游客的获得感考虑在内,旨在让游客感受“分分钟姿势暴涨”的快感,与此同时,也充分体现了农业嘉年华“现代农业+科普教育”的跨界融合,延长了现代农业的产业链和价值链。

单日迎客10.6万人次

创五届最高纪录

本届农业嘉年华为期58天,办会期间,共迎客136.9万人次,其中4月3日接待量为10.6万人次,创下了五届农业嘉年华以来单日游客人数的最高纪录。

“农业已不再是我们想象中的田间劳作,而是变成了好看的创意景观、好玩儿的互动体验。”“是周末带孩子度假的好去处,还可以到周边采摘草莓。”“每年来农业嘉年华,都有不一样的感受,还能学到不少知识。”……一年一届的北京农业嘉年华,越来越受到人们的关注,它的举办,为市民提供了深入了解农业的机会和平台。

此外,连续三届参加农业嘉年华的天津馆和河北馆,也将当地的独家特色展示出来。据了解,今后,北京农业嘉年华还将继续联合津、冀两地共同办会,同时吸引更多省市广泛参与,以打造更有影响力的农业盛会。

600余家展商参展

上等好货 物美价廉

边吃草莓边逛场馆、大包小包满载而归……这样的场景在农业嘉年华中处处可见,在这里,市民不仅看到了新奇好玩的农业创意景观,更买到、吃到了地地道道的世界各国的农业特产。据记者了解,本届农业嘉年华共有600余家展商参展,主要分布在国际农产品馆和缤纷农业馆、创新农业馆中。其中,国际农产品馆的80个展位吸引了来自埃及、土耳其、俄罗斯和内蒙古、陕西、宁夏等“一带一路”沿线国家和国内省市的名优农产品进行展销,包装精致、质量优良、物美价廉。

为了满足游客的游览需求,农业嘉年华组委会还特地在各场馆中,按照主题安排了相应农产品的展卖,“路过的游客,大多数都会买两袋再走,还有好多第二次入园的回头客,专门到这里买我们的产品。”“豆彩工坊”馆内某展商表示。

汇集680余个农业品种

名优新特 好玩有趣

你有想过吗?生活中经常吃到的马铃薯有多少种?除了黄色,马铃薯还有其他颜色吗?本届农业嘉年华的“薯国演义”馆,满场各种马铃薯的展示给游客揭开了心中的答案。“仅‘薯不胜数’展区,就展示了国内外优质马铃薯18种,包括了迷你马铃薯、手指马铃薯在内的10种新奇特品种,以普及马铃薯的营养价值与生长过程。”该馆相关负责人表示,设置该场馆的最主要原因,也是为了科普马铃薯作为我国主粮产品的重大意义。

今年的农业嘉年华中,还展示了很多同一名称、不同品种的农产品,共计680余种,“在展示的同时,展会还应用了130余项先进的农业技术,两者相结合,让游客能更直观地感受现代农业的巨大魅力。”组委会相关负责人表示,农业嘉年华带来的农业发展前景广阔,也充分展示了当今农产品发展的新形象、新趋势。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】