160余新团员在延庆红色老区宣誓

2017年05月05日08:31  来源:北京晨报
 
原标题:160余新团员在延庆红色老区宣誓

  北京晨报讯(记者 吴婷婷 通讯员 贺雪)“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议……”昨天,在建团95周年这个不寻常的“五四”青年节,来自延庆区各中学的160余名新团员在大庄科乡沙塘沟村庄严宣誓。抗日战争时期,平北地区第一个农村党支部在这里诞生;昨天,新团员们不仅在此重温了那段平北抗战艰苦卓绝的“红色岁月”,还进行了徒步行军,用自己的实际行动传承着“红色基因”。

  “看到孩子们来这里进行红色体验,感受和传承这段红色历史,心里真的特别高兴。”延庆红色摄影小分队队员段学锋这样说道。他告诉记者,近年来,他和20多名伙伴走遍延庆的大街小巷,寻访和拍摄长城下的老兵、建国前老党员、抗美援朝老战士等红色群体,拍摄期间,相继有6位老人离世,10多位老人病重就医。

  昨天的行军活动,除安排了穿军装、走革命路、参观遗址遗迹、听红色故事、吃行军餐等固定内容外,新团员们还和中国青年政治学院、北京化工大学等高校的大学生团干部以及来自延庆的基层团干部、志愿服务团队负责人等400余人,在平北红色第一村展馆前,通过诗朗诵、歌曲、舞蹈等形式,共同缅怀革命先烈,庆祝“五四”青年节。

  据了解,延庆区大庄科乡是红色革命老区,沙塘沟、霹破石等7个相邻村庄是平北抗日根据地核心地带,被称为“红色后七村”。党领导的八路军三次挺进北平,最早就驻扎在这里,并在此建立抗日根据地,平北地区第一个农村党支部和第一个基层民主政权都诞生在这里。著名的八路军老十团、老四十团等部队曾活跃在这里,涌现出白乙化、徐智甫、岳坦等一大批抗战烈士,当地遗留下大量红色遗址遗迹,红色文化底蕴十分深厚。李鑫/摄

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

王府井步行街10家水吧撤场 

在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】王府井步行街10家水吧撤场 在全长约800米的王府井步行街上,分布着形态不一、色彩各异的10家水吧。5月2日晚,随着最后一家水吧拆除,在王府井步行街上存在了17年的水吧全部撤场。【详细】